中财大贺强:科创板或冲击精选层 新三板应与证交所差异化发展

简介:新三板和证券交易所应该差异化竞争,发挥新三板的优势,回避科创板的锋芒,实现差异化发展。

12月6日,中央财经大学证券期货研究所所长贺强在第一财经新三板峰会上表示,新三板已经到了必须彻底改革的时候,建议降低500万元投资者金融资产门槛。

“期货交易、杠杆交易,这么大风险的市场,门槛才50万,新三板是一个现货交易,凭什么设500万元?是没有任何科学依据的,把90%多的投资者挡在外面。”贺强表示,如果说2015年市场暴涨时不敢降门槛情有可原,但现在新三板交易已经严重缺乏交易量。

12月6日,中央财经大学证券期货研究所所长贺强在第一财经新三板峰会上发表主题演讲

他建议,降门槛可采取一定路径,第一是逐步降低门槛,而不一降到底。其次,要在降低门槛时,有配套手段。第三,要强化监管措施。第四,要加强投资者教育。

在贺强看来,过去六年里,新三板发展的成果显著,挂牌企业规模不断扩大,数量达一万多家,是挂牌公司最多的一个市场。同时,融资工具不断创新。推出优先股、公司债券、股票质押式回购等金融品种。并且,交易方式不断拓展,协议转让、做市商制度、竞价交易全部亮相,等等。

“新三板可以在更大的范围解决中小企业资金问题。客观地说,建立新三板市场具有重要的战略地位,为引导资金脱虚向实,解决中小企业融资贵、融资难发挥着重要作用。”贺强表示。

不过,他也指出,目前新三板市场死气沉沉,交易冷清,前有“逃兵”市场主体退出,后有追兵科创板加压,退市摘牌不断。“新三板市场这种状况必须彻底改变。全世界相关的市场有90%以上都失败了,究其原因,就是因为市场长期交易冷清,最后市场破产。”贺强称。

他认为,精选层可能直接受到科创板的冲击,本来符合精选层条件的挂牌公司,结果转而上了科创板。因此,新三板和证券交易所应该差异化竞争,发挥新三板的优势,回避科创板的锋芒,实现差异化发展。

针对市场监管,贺强建议加强信息披露监管。因为信息披露是证券投资者唯一的投资依据,如果按期发年报都做不到,"市场是没有希望的"。他还建议加大对违规的处罚力度,否则信息披露就是一纸空文,造假不断发生。

“证券法惩罚太轻了,违法违规挣了10个亿,就算抓住了,顶多罚款60万,”贺强建议,增加监管力量和监管力度,只要造假,就要罚得倾家荡产,甚至刑事问责。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu