新三板报会员简介

美国纳斯达克曾找全国股转公司维权 谢庚声明:新三板不是中国版纳斯达克

新三板报消息,今天(12月20日)全国股转系统举行第一届指数专家委员会聘任仪式暨第一次会议。股转公司董事长谢庚发表讲话,这是谢庚升任董事长之后,第一次公开的讲话,在讲到新三板定位问题时,给在场的嘉宾讲了纳斯达克维权的小故事。

谢庚在会上讲到,“新三板是一个外无参照、内无先例的实践。我们刚建设的时候,大家一定要给我们找一个定位,说我们是中国的纳斯达克。于是纳斯达克跑过来,说我们有一个团队专门跟踪你们、了解你们,但是我们发现你们不能叫中国的纳斯达克,咱们没签过协议,也没授权在中国搞纳斯达克。我说我们没说过我们是中国的纳斯达克,主要是你们太有名,人家拿我们跟你们比。”
听到此处,子沐君的第一反应就是,原来纳斯达克这个美国全国证券交易商协会自动报价表(National Association of Securities Dealers Automated Quotations)的简称还涉及品牌授权问题。就算我国真的要复制一个纳斯达克,也不会不会是National 呀!他们维权是不是也太较真了。
但是子沐君很快就意识到,纳斯达克维权的不仅仅是一个名称,而是整个纳斯达克制度体系。如果新三板全面复制改革纳斯达克制度,同样涉嫌侵权。谢庚回答的非常棒,他声明到,全国股转公司从没有讲到新三板是中国版的纳斯达克。
曾几何时,无数的中小微企业把新三板想象成中国版的纳斯达克市场,“新三板是中国版纳斯达克”也成为中介机构动员企业挂牌的重要理由。现在总算知道了,我们一味地崇洋媚外是不行了,必须走出自己的特色,建立适合自己的制度体系才是长久之道。
其实,股转公司的相关人士曾经在不同的场合发表过此类声明,只是没有受到媒体重视,导致如此重要的信息没有传递给市场各个参与主体。到如今,依然有企业家这样认为。
今日,全国股转公司董事长谢庚郑重声明,以后谁要再说新三板是中国版纳斯达克,还请阅读此文的读者随时纠正。还给市场一个真实的新三板。
制度建设是一项艰巨的工作,纳斯达克创立于1971年,长达近50年的制度建设,这是一笔宝贵的财富。新三板市场仅用了5年时间,就有上万家企业挂牌。现在进入存量制度改革优化的时期,正是对现有制度进行改革升级的时期。因此,纵观两个市场的制度体系,显然存在显著差异。也说明,新三板的制度建设不是一朝一夕的事情。
 
推荐阅读:

解读一:美国纳斯达克曾找全国股转公司维权 谢庚声明:新三板不是中国版纳斯达克
解读二:全国股转公司董事长谢庚再次确认:新三板是场内市场
解读三:不要倒在黎明前 全国股转公司总经理谢庚送上定心丸
解读四 :新三板改革思路与市场预期基本一致 谢庚反复强调流动性问题并给出答案·
解读五:谢庚的新三板超市论 暗指引领指数系列重要意义全在这里了

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论