新三板引领指数方案发布 潜在成分股涨幅领先市场

一、股转系统发布引领指数编制方案,1月14日正式发布行情
2018年12月28日,股转系统在其官网上发布公告称,为进一步完善市场功能、提高市场运行质量,便于投资者参与市场,全国中小企业股份转让系统有限责任公司与中证指数有限公司共同编制了全国中小企业股份转让系统创新层成份指数(指数简称:创新成指,指数代码:899003)、全国中小企业股份转让系统民营龙头指数(指数简称:三板龙头,指数代码:899301)、全国中小企业股份转让系统民营高技术制造指数(指数简称:三板制造,指数代码:899302)、全国中小企业股份转让系统民营高技术服务指数(指数简称:三板服务,指数代码:899303)、全国中小企业股份转让系统民营医药制造指数(指数简称:三板医药,指数代码:899304),将于2019年1月14日正式发布指数行情。
二、引领指数反映新三板结构特征,潜在标的价格表现引领二级市场
三板引领系列指数聚焦战略新兴行业的中小企业,充分反映新三板的行业结构与企业结构。分行业看,新三板中资本货物、材料II、技术硬件与设备、软件与服务、生物科技与生命科学等行业自2015年以来区间成交额在Wind二级非金融行业中排名前五,最受市场关注。从企业质量上看,新三板挂牌企业的质量与规模呈现出明显的“二八”分化:一方面,新三板包囊了相当数量有特色的细分赛道龙头,其中部分企业的规模及成长性可媲美上市公司,另一方面,也存在相当部分挂牌以来无成交、无融资的企业。引领指数系列首发推出的五个指数正是从优势行业与优质企业两个维度选择新三板中有代表性的企业,充分地反映出新三板市场的行业结构与企业结构。

  引领指数潜在标的价格表现引领市场,三板龙头指数潜在标的过去一年跌幅仅0.78%。广证恒生根据股转系统五个指数的编制方案,筛选出五大指数的潜在标的,并统计各个指数的财务表现以及市场表现。从各个指数潜在标的的市场表现看,引领指数能有效地反映出新三板市场的结构性特征,且潜在标的的财务及市场指标均领先于市场。首先,从企业规模看,三板龙头以及创新层指潜在标的的收入及利润规模均显著的高于其他三个行业指数,也高于全体市场水平。第二,从成长性的角度看,除三板制造以外,其余四个引领指数潜在标的的成长性均高于整体市场。最后,从2018年以来各潜在标的的区间涨跌幅中位数来看,三板龙头潜在标的跌幅中位数仅0.78%领先于其他板块,随后为三板医药(-2.51%)、三板服务(-7.01%),远优于新三板整体的市场表现。
  三、市场建设再下一城,若精选层出台引领指数作用将进一步凸显
新三板引领指数的推出弥补了指数数量少,未能反映出新三板结构特征的不足。它一方面有类分层的效果,有效降低投资者筛选优质标的的成本,另一方面或将配合公募基金入市等措施,为指数型产品的开发奠定基础,进而优化投资者结构并吸引资金入市。从潜在标的的市场表现看,新三板引领指数系列的市场表现或将优于新三板市场以及当前的做市、竞价两大指数,挖掘出优质企业并反映出其市场表现,通过类似于“分层”的方式降低投资者选择标的成本,帮助投资者挖掘优质企业。另一方面,《全国中小企业股份转让系统证券指数管理办法(试行)》提及“以三板系列指数开发各类指数基金”,这意味着若未来公募入市政策得到明确,股转系统或将允许并鼓励公募基金开发相关指数产品。进一步优化投资者结构并吸引资金入市。
长期看精细化分层依然是新三板市场改革的抓手。当前市场存量建设已逐步完善,持续关注精选层政策推进。从当前释放的政策信号看,未来精选层的落地将按照“再分层——建设差异化制度”的顺序进行。在对当前创新层实现再分层的基础上,施以“降门槛”、“公募入市”等红利制度释放流动性。对于企业而言,流动性意味着定价效率与融资效率,对于投资机构而言,流动性则意味着畅通的投资-退出渠道。双赢的局面下,精选层内部将率先形成良性循环。在二级市场更为活跃的前提下,引领指数的对新三板市场建设的作用将进一步凸显。

(文章来源:广证恒生新三板研究极客)

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬