子沐研究会员

PE/VC机构投资企业2018年IPO过会数量、收益率排行榜

2018年IPO审核趋缓趋严,全年共111家企业过会,较2017年下降70.79%,PE/VC机构在退出端普遍面临困境。广证恒生通过过会企业数量、总金额、收益率三大榜单盘点“寒冬”中机构的退出表现。
2018年,投资企业过会数量TOP10的投资机构分别是君联资本(6家)、金石资本(5家)、国投创新(4家)、华泰紫金(3家)、尚欣资本(3家)、中国平安(3家)、北汽集团(3家)、毅达资本(3家)、博裕资本(3家)、深创投(3家)。
2018年,过会企业投资金额TOP10投资机构分别为博裕资本(58.38 亿)、招银国际(38.82 亿)、尚颀资本(21.35 亿)、高瓴资本(21.27 亿)、萨摩布鲁姆投资(21.09 亿)、国投创新(20.97 亿)、中国平安(14.78 亿,下属 PEVC机构合并处理)、云锋基金(14.69 亿)、中民资本(12.78 亿)、兼善投资(12.56 亿)、招商洪大(11.48亿)。
2018年,PE/VC机构的总体投资收益排行榜(可计算IRR被投企业过会数超过2家)TOP10分别为:君联资本(58.54%)、创东方投资(48.78%)、毅达资本(45.81%)、博裕资本(45.19%)、中国平安(44.75%)、温氏投资(43.85%)、邦盛资本(43.34%)、尚颀资本(42.58%)、东方富海(39.36%)、国投创新(37.68%)。
资本市场环境变化重塑2018年投资机构榜单。2018年过会数量排行前三的君联资本、金石投资以及国投创新中,仅有金石投资登上2017年TOP10榜单,在政策作用下2019年资本市场亦将呈现不同的面貌。而不论资本市场环境如何变化,具备行业专业化投资+主动的投后管理的PE/VC 机构将更有可能穿越周期,为投资者带来稳定回报。

(文章来源:广证恒生新三板研究极客)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507