不仅是一份公告惹的祸 中磁视讯9大利好拦不住71.2%的暴跌

近日公告最多,股价表现最惹眼的就是中磁视讯,该公司自2017年11月21日停牌,直到2019年1月18日恢复交易,三个转让日里下跌了71.2%,引发市场热议,从其公告信息流中,新三板报发现,市场对中磁视讯的价值判断处于下降趋势,暴跌大概率属于市场的价值修复。

一、跟随指数的补跌

在中磁视讯停牌之前,公司的股价一直表现平稳,基本上维持在20元/股左右,可以说是稳中向好。

在中磁视讯的停牌的284个转让日中,新三板做市指数下跌28.84%,其中阴线202个,阳线仅为82个。按资本市场的规则,复牌的股票跟随市场下跌是大概率事件。因此,中磁视讯复牌后下跌是正常的行为。

但是从下跌幅度上看,中磁视讯的下跌幅度远远大于新三板做市指数。前者,三天补跌了91.3%,后者,连续下跌累计仅为28.84%,确实是反应过度了。

因此,除补跌因素之外,是否存在其他原因呢?

二、四家做市商退出

在中磁视讯停牌期间,有3家做市商宣布退出。分别为:2018年5月17日,东吴证券退出做市报价服务;5日29日光大证券退出;12月26日东兴证券退出;再算是2019年1月22日的长江证券。共计有4家做市商退出,剩余的做市还有15家。

目前,公开信息并没有这4做市商的库存股的成本及数量。如果以市价当做库存股成本的话,那么这四家做市商的分别为: 中磁视讯2016年6月6日发布东吴证券做市公告,当日收盘价为17.28元;2015年2月3日发布的东兴证券做市公告,当日收盘价为7.06元;同年12月22日发布的光大证券做市公告中,当日收盘价14.55元。2017年5月11日长江证券做市公告,对应收盘价为20.05元。而复牌后暴跌三个转让日(截止2019年1月22日),中磁视讯收盘价仅为5.88元。

根据“股票转让细则”,做市商退出做市后,一定要将库存股票转出做市专用证券账户。

而在全国股转公司系统上,新三板报只查到东兴证券在1月18日时,买入66万股外。其他几项交易公开信息中都没有都没有检索到中磁视讯的交易。

也就是说,要么上述4家已经退出的做市商是从新三板二级市场进行了减持,要么就是还没有完成转出做市专用证券账户的工作。以上数据推测,可能都处于亏损状态。

做市商的退出不仅是中磁视讯的面临的问题,同时也是新三板市场面临的问题。与做市券商的战略调整和市场选择有关。因此,只能算是中磁视讯的一个利空信息而已。

三、战略协议与意向协议

停牌如此之久,市场如此低迷,中磁视讯在复牌前连续发布利好公告,应该也是为了稳定市场信心。

在2019年1月15日(18日的公告2019-011)与银河证券签署了《战略合作协议》,协议的第一项就是公司上市辅导业务。这就强化了中磁视讯的准IPO的标签。不过,这种合作协议在没有真实落地之前,对市场的影响有限,只能算是一个辅助利好信息。

而另一个意向收购才是动了真格。在恢复转让公告中,中磁视讯表示,为了公司的长期战略发展,结合未来资本市场规划,需要对公司目前的股东数量及股东结构进行梳理,同时鉴于公司的三类股东较多,且部分股份已经处于产品结束并且需要退出的实际情况,公司已经与部分股东沟通过股票转让事宜。目前公司及公司实际空置人已经与相关机构签订股权收购意向协议。正在筹划收购不低于25%到30%的股权。公司有关各方积极推进本次重大事项的相关工作。

公司通过某机构回购公司的股票,而且数额巨大,如果这25%-30%指的是占公司总股本的比例,那么就超过了第一大股东持有比例。公开信息显示,第一大股东贾伟光持股比例仅为20.86%。

从逻辑上讲,只要回购价格合适,投资机构是不会选择以砸盘的方式出清股票。而问题就在于公告中强调了“调整股东结构”,“与部分股东商议”。这就像动了另一部分人的奶酪一样,再加上回购的股份比例并没有进行详细的说明,市场很容易理解成“超过第一大股东的持有比例”,这就会会引发第一大股东变动,增加了公司经营的风险。

最重要的是中磁视讯在2018年7月15日发布的定向发行说明书反馈稿(2018年7月18日)中重点提示了第一大股东的质押风险:

假设,委托机构顺利回购股份,股份比例达到公司总股本的25%以上,那么 委托机构就成为了公司第一大股东,而当前的第一大股东贾伟光会如何处于质押担保的股份?谁来为公司的借款担保呢?现金流如果受此影响出现问题,公司的运营风险是不是再次被放大?

因此,股票回购本身增加了公司控制权风险,引发股东间利益纠葛,对于中磁视讯来说,这算是又一个利空信息。

四、融资能力降九成

如果说上面的利空是基于公告的分析及解读,那融资能力的下跌则是投资人实实在在的投了一票。

在此之前,中磁视讯已经完成了6轮融资,从2014年的5.5元到2017年的15.2元。共计融资4.143亿元。在公司停牌期间,再次发布了第7次融资计划,只是这次融资遇到困难。最新结果是,从原本计划融资的3.16亿元,降到了3475万元,认购者也从20位下跌到4位。

融资能力的下降,预示着市场开始怀疑中磁视讯的价值,或是下调了对该公司的估值,不认同17.5元的定增价格。不过,在市场化的定增中,投资者反悔是正常现象。其中,九泰基金和张涛因为在股票发行方案中回避表决,认购款被退回。就算把退回款项合并计算,也不足6000万元。

只是在公司披露的公告中,已经列出对这3.16亿的使用计划。如今只能融到3475万,是否会影响到实用计划呢?尤其是其中1亿元要偿还银行借款,这是影响公司现金流的关键。因此,这条公告也带有利空的信息。

综合来看,市场信心的下降,公司风险的增加,回购政策不清,做市商退出的因素,再加上市场补跌的惯例,都引发中磁视讯暴跌的原因之一。

究竟中磁视讯的价值几何?还需要更专业人士的分析和解读。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu