不仅是一份公告惹的祸 中磁视讯9大利好拦不住71.2%的暴跌

近日公告最多,股价表现最惹眼的就是中磁视讯,该公司自2017年11月21日停牌,直到2019年1月18日恢复交易,三个转让日里下跌了71.2%,引发市场热议,从其公告信息流中,新三板报发现,市场对中磁视讯的价值判断处于下降趋势,暴跌大概率属于市场的价值修复。
一、跟随指数的补跌
在中磁视讯停牌之前,公司的股价一直表现平稳,基本上维持在20元/股左右,可以说是稳中向好。

在中磁视讯的停牌的284个转让日中,新三板做市指数下跌28.84%,其中阴线202个,阳线仅为82个。按资本市场的规则,复牌的股票跟随市场下跌是大概率事件。因此,中磁视讯复牌后下跌是正常的行为。

但是从下跌幅度上看,中磁视讯的下跌幅度远远大于新三板做市指数。前者,三天补跌了91.3%,后者,连续下跌累计仅为28.84%,确实是反应过度了。
因此,除补跌因素之外,是否存在其他原因呢?
二、四家做市商退出
在中磁视讯停牌期间,有3家做市商宣布退出。分别为:2018年5月17日,东吴证券退出做市报价服务;5日29日光大证券退出;12月26日东兴证券退出;再算是2019年1月22日的长江证券。共计有4家做市商退出,剩余的做市还有15家。
目前,公开信息并没有这4做市商的库存股的成本及数量。如果以市价当做库存股成本的话,那么这四家做市商的分别为: 中磁视讯2016年6月6日发布东吴证券做市公告,当日收盘价为17.28元;2015年2月3日发布的东兴证券做市公告,当日收盘价为7.06元;同年12月22日发布的光大证券做市公告中,当日收盘价14.55元。2017年5月11日长江证券做市公告,对应收盘价为20.05元。而复牌后暴跌三个转让日(截止2019年1月22日),中磁视讯收盘价仅为5.88元。
根据“股票转让细则”,做市商退出做市后,一定要将库存股票转出做市专用证券账户。

而在全国股转公司系统上,新三板报只查到东兴证券在1月18日时,买入66万股外。其他几项交易公开信息中都没有都没有检索到中磁视讯的交易。

也就是说,要么上述4家已经退出的做市商是从新三板二级市场进行了减持,要么就是还没有完成转出做市专用证券账户的工作。以上数据推测,可能都处于亏损状态。
做市商的退出不仅是中磁视讯的面临的问题,同时也是新三板市场面临的问题。与做市券商的战略调整和市场选择有关。因此,只能算是中磁视讯的一个利空信息而已。
三、战略协议与意向协议
停牌如此之久,市场如此低迷,中磁视讯在复牌前连续发布利好公告,应该也是为了稳定市场信心。
在2019年1月15日(18日的公告2019-011)与银河证券签署了《战略合作协议》,协议的第一项就是公司上市辅导业务。这就强化了中磁视讯的准IPO的标签。不过,这种合作协议在没有真实落地之前,对市场的影响有限,只能算是一个辅助利好信息。
而另一个意向收购才是动了真格。在恢复转让公告中,中磁视讯表示,为了公司的长期战略发展,结合未来资本市场规划,需要对公司目前的股东数量及股东结构进行梳理,同时鉴于公司的三类股东较多,且部分股份已经处于产品结束并且需要退出的实际情况,公司已经与部分股东沟通过股票转让事宜。目前公司及公司实际空置人已经与相关机构签订股权收购意向协议。正在筹划收购不低于25%到30%的股权。公司有关各方积极推进本次重大事项的相关工作。

公司通过某机构回购公司的股票,而且数额巨大,如果这25%-30%指的是占公司总股本的比例,那么就超过了第一大股东持有比例。公开信息显示,第一大股东贾伟光持股比例仅为20.86%。

从逻辑上讲,只要回购价格合适,投资机构是不会选择以砸盘的方式出清股票。而问题就在于公告中强调了“调整股东结构”,“与部分股东商议”。这就像动了另一部分人的奶酪一样,再加上回购的股份比例并没有进行详细的说明,市场很容易理解成“超过第一大股东的持有比例”,这就会会引发第一大股东变动,增加了公司经营的风险。
最重要的是中磁视讯在2018年7月15日发布的定向发行说明书反馈稿(2018年7月18日)中重点提示了第一大股东的质押风险:

假设,委托机构顺利回购股份,股份比例达到公司总股本的25%以上,那么 委托机构就成为了公司第一大股东,而当前的第一大股东贾伟光会如何处于质押担保的股份?谁来为公司的借款担保呢?现金流如果受此影响出现问题,公司的运营风险是不是再次被放大?
因此,股票回购本身增加了公司控制权风险,引发股东间利益纠葛,对于中磁视讯来说,这算是又一个利空信息。
四、融资能力降九成
如果说上面的利空是基于公告的分析及解读,那融资能力的下跌则是投资人实实在在的投了一票。
在此之前,中磁视讯已经完成了6轮融资,从2014年的5.5元到2017年的15.2元。共计融资4.143亿元。在公司停牌期间,再次发布了第7次融资计划,只是这次融资遇到困难。最新结果是,从原本计划融资的3.16亿元,降到了3475万元,认购者也从20位下跌到4位。

融资能力的下降,预示着市场开始怀疑中磁视讯的价值,或是下调了对该公司的估值,不认同17.5元的定增价格。不过,在市场化的定增中,投资者反悔是正常现象。其中,九泰基金和张涛因为在股票发行方案中回避表决,认购款被退回。就算把退回款项合并计算,也不足6000万元。
只是在公司披露的公告中,已经列出对这3.16亿的使用计划。如今只能融到3475万,是否会影响到实用计划呢?尤其是其中1亿元要偿还银行借款,这是影响公司现金流的关键。因此,这条公告也带有利空的信息。
综合来看,市场信心的下降,公司风险的增加,回购政策不清,做市商退出的因素,再加上市场补跌的惯例,都引发中磁视讯暴跌的原因之一。
究竟中磁视讯的价值几何?还需要更专业人士的分析和解读。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章