李大霄:科创板推出“火箭速度” 有五大看点

经济观察网 见习记者 张斌 3月2日凌晨,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。同时,上交所正式发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引。

对于设立科创板并试点注册制主要制度规则正式发布,英大证券首席经济学家李大霄表示有五大看点:

一是证监会发布时间是在凌晨一点,说明证监会对科创板的开通非同寻常,刚刚征求完意见就立即开通,可谓是火箭速度。

二是坚持了2年经验和50万的门槛不动摇,坚持投资者的适当性管理。坚持了t+1交易。首五天不设涨跌幅限制,随后设20%的涨跌幅限制。一个只能由300万人作为上限参与的市场,与主板1.4亿人参与的风险程度是不同的。

三是选择标的面向科技创新,应当符合科创板定位,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业,科创板的定位和特征与主板迥然不同,是多层次资本市场的重要组成部分。

四是重点,进行注册制试点,全程电子化并向社会公开。

五是严格退市,其中有20天低于3亿市值和400个股东就要退市。

总的来说,科创板拥有特殊的使命,注定了成为中国股市改革的试验田,也为中国新技术新业态新模式的企业提供了一个融资渠道,支持了科技创新创业,也为高风险承受能力者投资提供了一个投资渠道,只不过需要更高的风险控制和管理能力,需要更加高的专业能力,在主板已经毕业的投资者才能试水,普通投资者通过专业投资机构试水就比较稳妥。科创板通过创新,希望为中国股市探索出准确对科创企业定价的方法。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu