科技赋能助力企业穿墙而过

2019年3月30日9:00,以“寻找鲨鱼苗”为主题的2019(第三届)新三板品牌峰会于北京顺义区北京首都机场希尔顿酒店举行。

会上国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长、京津冀大数据产业专家委员会首席专家 郑砚农发表了演讲。他表示,

大家现在面对这个问题,我们都有一个共同的认识,说我们现在企业在发展过程中遇到了一堵墙,这堵墙的左边是传统的工业社会,墙的右边是以新兴科技代表的数字化的社会。那么我们怎样去穿墙而过,或者是翻墙而过呢?而不至于在墙面前撞的头破血流呢,实际上我们就要做好我们企业的科技赋能。

那么前边,墙的左边是工业社会,右边是数字经济社会,大部分现行的企业可能会倒在墙下,少部分的会怎么样呢?会借助大数据,借助互联网的相关技术,它改变它的商业模式,它能穿墙而过,但是我个人认为是很难的,很不容易的。一个传统企业靠加上互联网就穿墙而过是不太容易的。

那么不太容易的,我们就看看还有一部分企业,这部分企业它真正的理解了互联网的本质,理解了互联网以产业链的各个方面,包括客户之间形成的共同点,然后构成一种新的组织结构,这个时候就可以从墙边绕过去,过这堵墙。因此科技赋能是希望在座的各位能够客观的认识到,理解到现在的这些新兴的科技的本质。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章