子沐研究会员

郑砚农:5G一定是方向

2019年3月30日9:00,以“寻找鲨鱼苗”为主题的2019(第三届)新三板品牌峰会于北京顺义区北京首都机场希尔顿酒店举行。

会上国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长、京津冀大数据产业专家委员会首席专家 郑砚农发表了演讲。他提到比特币。比特币的跌落不是我们否定区块链的一个原因,那么只能看到区块链你没有开发出让社会产生明显的价值的这样的商业模式,这样的场景。
那么区块链它肯定是一个方向,这一次的世界经济论坛认为它是自互联网以来人类最重大的一个科技成果,科技发现难道我们不认为重视它吗?但是重视它,我们就不会把它说成什么都好,就像比特币升到两万美元的时候,我们说区块链都好,大家都在吹风区块链,实际上它说的是比特币,是区块链底层应用。区块链带来的是实体应用,带来的是经济价值,但是很困难,企业想应用试错成本好,场景上想应用,但是速度慢。不是因为存在这样的障碍我们不去肯定它。

再比如说大数据,我们看到一个网红明星唱了一首歌的转发率在微博上是一亿,总共微博才3.3亿,因为在网络媒体有水分,我们大数据就不相信吗?不是的,我们只能说这是大数据在应用中存在的问题。比如说5G,5G现在带来这么大的好处,但是大家以后在使用的时候10倍速的增加在手机里下载一个电影你感觉不出来明显的差别,你不要因为你感觉不出来明显的差别你说5G对吗,好吗,或者5G带来的基站的能耗那么大有什么好处等等,但是5G一定是方向。因为在今年三月份的巴萨罗纳的全球移动通信会上,4G改变生活,b5G改变的是社会。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507