子沐研究会员

纳瓦特2018年年报显示金融工具用尽,建议用融资方式提升销售额去库存

导语:新三板报(www.xinsanbanbao.com)此次关注了一家2018年12月份挂牌公司纳瓦特,通过年报,研究团队认为,该公司的金融工具已经用尽,虽然获得政府补贴,但是最大的问题是市场占有率低,建议和融资方式提升销售额,去库存,虽然公司强调研发投入,但是就目前的资金情况来看,研发投资如果没有进展,公司将面临持续经营问题,应该以销售促研发,围绕客户需求去研发,研发的方向应该是短平快的小改进,而不是创新。

以下是正文:

26日纳瓦特发布了2018年年报,这家公司在2018年底刚刚挂牌,还处于家族企业的状态,实际控制人是夫妻两人。公司董事长兼总经理陈龙自毕业之后就在集成电路行业工作,直到2015年6月才成为这家纳瓦特公司的董事总经理,到2017年12月才成为董事长。而其爱人张洁参加工作一年多之后从保健品公司员工直接成为纳瓦特公司的董事总经理,自2017年开始作为董事兼任董事会秘书。可见,家族企业迹象明显。

年报显示,纳瓦特公司属于集成电路领域,专注于芯片设计和开发,这里的芯片不是指计算机或手机用的芯片,而是指微控制器、影音芯片,电源管理芯片,运算放大器和通用芯片等,目前利润率保持在20%以上。

主要财务数据方面,纳瓦特营业收入为2295.80万元,较上年同期下降了17.96%,扣除非经常性损益之后的净利润为147.81万元,下降了53.84%。但是净利润却为361.73万元,上涨了7.32%。其原因在于政府补贴了231.92万元。资产与负债双增长,均超过35%。现金流量净额由负转正,达到191.87万,明显好转,这个原因同样是政府补贴。

对于业绩下降明显的原因,公司表示,这是受到了2018年中美贸易战的影响,目前正在通过研发的方式提升产品价格优势,这说明公司所在芯片领域进入价格战阶段。

对于投资价值方面,该公司的芯片可应用于智能手机、智能家居、可穿戴设备,VR/AR等电子产品。在自动化机器人和无人机、电动汽车方面也有广泛的应用。但是公司同时又表示了对供应商的依赖问题,主要集中于华润上华和天水华天两家下游供货商。虽然公司的产品应用的领域很广阔,但是纳瓦特的总股本只有500万股。与同行业相比,公司总体规模仍然是非常小,这也是要通过价格战的方式拓展市场的主要原因。

目前来看,纳瓦特的存货价值1067.53万元,占总资产的49.06%,已经接近50%,较上年期末的存货价值占比的44.98%,只是提升了一点点。这很判断是为应对贸易战的储备,更像是产品销售周期导致的库存增加,但是纳瓦特的解释是,因为公司对后期的市场销售预期有信心,为了降低生产成本,公司通过大量的订单给供应商可以谈下来批量价格,导致公司库存增加。这就要看2019年该行业的市场规模和公司的销售情况了。

好的一面是公司应收票据与应收账款下降了22.61%,仅有185.54万元。但是增加了200万的短期借款,这让期末现金上涨了66.67%。货币资金也达到567.11万,与上年期末相比,增加了102.4%。显得现金充足、坏账风险下降。但是公司的营业收入与上年同期相比,确实下降了17.96%,仅为2295.80万。净下降额是500万元。

值得注意是,与2017年相比,管理费用上涨了94.99%,财务费用上升了250.80%,对此,公司的解释是因为挂牌新三板后增加了中介服务费,同时增加了折旧费和招待费用等。以此推测,2018年管理费用205.26万只比2017年的105.27万增加了100万。如果再减去折旧费和招待费用,是不是意味着挂牌费用下降了呢?

销售费用上,2018年新增了一位销售人员,导致费用上涨32.31%,其实只是增加了近6万元的工资。折合每月工资不足5000元,这还没有计算社保等费用。以国内招聘网站的数据来看,这个价格显然是有些低了。

财务的增加实际是贷款的利息支出增加了。单纯从数据上看,该公司在2017年财务费用上只有3.37万元,几乎是没有任何贷款,2018年数据是11.81万,可以推测,2018年增加的200万贷款的成本仅为年化4.2%右左。看来这家公司真是获得金融业务的支持。

总体来看,从纯净利润来看,公司的金融贷款服务已经饱和,挂牌新三板主要原因是就是融资发展。目前公司缺乏优秀的销售人员,但是这种B2B销售市场,要想高速增加除了开拓国内市场外,还要谋求海外市场发展。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507