我们即将进入一个真正的理财市场 每年5%-8%预期收益率才是合理的

我今天特别想跟我的新三板报粉丝们聊一聊理财市场,因为我在理财市场上有10多年的从业经历,从公募基金到私募基金,从银行保险到银行理财,从外汇、期货到期权、现货,子沐都从事过这方面的新闻报道,对于这些行业多多少少有些了解。

我的一个观点是,每年的投资收益在5~8%就是非常不错了。能够持续30年这样的收益,那就是顶尖高手。

在分析理由之前先给大家讲一个故事:

今年4月份子沐去见了一位高净值的客户,据说他的个人资产超过4个亿美金,自己的马场,每匹马的价值在4000万人民币左右,只供他自己娱乐用,不对外开放。我的合伙人曾经去过他的马场,所以也看到过他的资金实力,这才把我介绍过去。

那叫子沐过去想干什么呢?原来他是想成立一家私募基金公司,以正规军的方式进入私募股权投资领域,在见子沐之前,他已经买了一个私募基金的公司(壳),租了一个高大上的办公场地,还在购买了一栋别墅做为会所。在跟他进行了公司架构、产品设计、备案正规化等一系列的沟通交流之后,在预期收益率这一块卡住了。

为什么呢?因为他心里的预期收益率是5~10倍,平均年化收益率必须在25%以上。他给出的理由是,他每年给他姐姐3000万去放贷,大概每年有15~20%的回报率,所以他自己做投资的话必须高于20%,否则还不如去放贷,或者说没必要做股权投资了。他听他身边的人讲,通过股权投资后,项目通过IPO,就能有大概5~10倍的高收益,他希望自己的投资也能够实现这样的目标。

这样的承诺条件显然是不符合实际的,而且他本身是一个外行,根本不懂股权投资,那么这如此高的预期简直是痴人说梦,不能当着他的面去打击他,只是默默的摇了摇头,觉得这次跟他见面实在是浪费时间。

对于他来说,他认为新三板市场就是一个正规化的股权投资市场,里面的挂牌公司都能IPO或进入科创板,所以他觉得这样的预期收益率并不高,而且他也觉得子沐在新三板市场这么多年,这点收益率是能够做得到。

实际上,新三板企业的股权投资即使顺利IPO了,也就是平均年化25%左右的收益率,这让他觉得我在骗他,在跟他提条件。在子沐再三的劝说下,他选择放弃跟子沐的合作,依然固执的要去找其他人合作。

后来,我的合伙人跟我讲,他之所以找子沐,就是因为他这几年被民间借款骗了很多次,损失了大概2000多万。跟她借款的人不是生意伙伴就是他的朋友,所以他也不好意思再去跟人家要,因为借完钱之后他们的生意受到的经济影响不是倒闭了就是破产了,也没有能力偿还他的债务,所以呢,她后边想正式的做私募基金,通过正规化的运营来获取正常的收益,但是他对收益的预期实在是太高了。

再回到正题上,为什么每年5%-8%是一个比较合理的预期收益区间呢?原因有三个:

一、资产管理办法的修订就是让所有的理财产品风险收益对等,以后不会再有无风险高收益、无风险低收益的产品。即使是货币基金都会净值化,把风险暴露出来。未来只有国债和银行存款是无风险保收益的,这是大趋势。此政策的调正与经济转型有关。

为什么呢?因为经济转型需要全民来平摊国民经济的系统性风险和管理者的决策风险。而现在富人投资的产品中,大部分是以保本为主,兼顾收益,所银行理财占比最大。如果出现风险,则由国有金融机构承担。对于平民百姓来说,公募基金、股票,个股期权及灰色的外汇、黄金等都是有风险市场,他们与国民经济呈螺旋式联动。

说白话就是,以前是国有金融机构与平民百姓来承担经济转型的风险,富人凭借资金优势,享受转型中的收益。这显然是不公平的,也不可能实现经济快速转型的预期。因此,必须全民承担中国经济转型,全民平摊风险,因此,资产管理办法修改了,要求所有理财产品都必须含有风险。

这就导致利率市场的管制更顺畅了,放开的存贷利率,央行可以很轻松的调节利率水平。这就造成理财产品的预期收益与风险成正比,为了降低民间融资成本,央行只要下调基础利率水平,各个理财产品收益率就会下降。目前来看已经在2%-4%的区间。

二、摒弃那些对高收益无风险的幻想。以前做民间借贷确实是可能每个月30%,尤其是过桥理财、过桥贷款。但是,现在连国有企业的债券都出现违约,债务一旦出现风险那就是100%血本无归,既然上市公司债都会出现风险,那么民间借贷的风险就会更大,所以上面那个老板借出去的钱无法收回是正常的个案现象。这几年,市场出现最多的是p2p的爆雷、跑路。一方面经济下行,另一方面,利率太高形成旁氏骗局。可以说,除了P2P以外,经济下行没有哪个行业可以独善其身的,高收益不一定兑现,还有可能血本无归,所以一定要放弃对高收益无风险的幻想。

子沐不得不承认市场上确实有一些企业或者是政府担保的理财收益率可能会在10~20%,就跟当年的房地产信托一样,但是这些产品的都是小众产品,它不普及,对于这些高净值的客户,他可能会有这方面的人脉关系或者渠道资源,也可以实现理财目标,但是他的预期收益率绝不会超过15%。这些小众理都有一个共同的特点,就是无法承受太大规模的资金。

今天,子沐突然看到金城集团因为非法集资被抓,那么金盛集团就是一个非常典型的案例。因为这家公司本身是控股了香港的一家上市公司,并且它的产品在基金业协会是有备案的,还持有公募基金的销售牌照,还有很多跟政府合作的ppp项目,并且还有很多地方特色小镇的建设。

对于普通投资者来说,这是一个非常稳健而且规模做的非常大的集团,按道理来说是可信的。但是他们给的一些收益率全部都超过了10%,那么一旦出现问题,资金链就会断裂,资金链只要一断裂就会爆仓,而且这一爆仓就形成了多米诺骨牌的效应,几乎所有的本金都是无法追回的。

可以说,承诺高收益的理财,没出事是暂时的,出事是一定的。

三、考验理财师的时代到了。那么理财是做什么呢?理财就是在有风险的市场上为用户寻找低风险、无风险套利的交易手段,交易产品为客户获取他应该得到的那部分收益。

为高净值客户都不赞成5~8%的收益,他们确实看不上,比如说今年上半年股票行情好,一个5000万的规模的个人投资者,上半年赚了5500万。如果是8%的话也就值400万,关键是,还不承诺保证能赚的到。

一位河南的高净值客户也是这个问题,投了许多新三板公司,现在基本上都是踩雷了。今年好容易买了两只股票,上周五追进去的,今天就全面跌停。

这些高净值客户受投资预期收益的影响非常大。根本静不下心来接受5%-8%的预期,亏钱了他们也认,而且,即使亏钱也不接受5%-8%的预期收益率,就这样一种赌徒心态,完全无法说服。

而对于理财师来说,从专业理财来讲,又是根本无法接受他们这样的要求的,无法满足他们赌徒心态。既不能荐股,因为没有从业资格也不在证券公司工作,也不能够给他们推荐产品,因为你推荐的产品都不符合他们这种赌徒心态。

今天看新闻,科创版的基金大比例的超额配售,为什么呢?因为大家都觉得科创板能够赚大钱,所以就玩命的买,10个亿规模,认购了200亿。这是什么样的心态,这就是赌徒心态,市场远不成熟,在这样不成熟的市场情况下,还会有人赔钱,会继续赔,赔到你回到理财的本源,回到合理的预期收益率为止。

什么是投资者教育?欺骗!一次不够再来一次,直到服为止。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗