子沐研究会员

刘子沐:远离股市珍爱生命可能是最好的价值投资

自从进入股市之后,就不断的听到价值投资四个字,那么究竟什么是价值投资呢?其实很多的专家自己也说不清楚,有人说价值投资是理念,有人说价值投资是投资方法,也有人说价值投资是投资哲学,那么作为小股民来说,我们怎么看待价值投资呢?

其实,我们不会相信市场上这些专家在谈论的价值投资,更不会相信基金经理们嘴里的价值投资,我们只相信这个市场上真正的价值是基于投资回报所产生的数据,那么基金经理也好,股评专家也好,他们的投资回报究竟是什么样的?

所谓我的价值投资是基于自己对股价未来趋势判断的确认程度。这个判断程度低于70%,那么就属于投机,反之则是价值。

对于市场而言,A股市场的价值在于三公原则,现在监管部门对于违规违法上市公司的处罚力度最高的上限是60万元,也就失去了维护三公原则的能力。 因此从这个角度看,市场是鼓励上市公司违规违法的,那在这样的一个市场的氛围下,又怎么可能产生绝对的价值呢?所以投资者愿意追涨杀跌,这是很正常的,是基于当前市场环境下的正常理解,以及适应当前市场的正常操作。

那些所谓的专家总是批判追涨杀跌的股民是完全没有道理的,他们自己的投资并没有向市场公开,不保证他们自己本身也是追涨杀跌的拥护者。

基于市场的特点,上市公司会通过各种手段炒作自己的股票,甚至不惜使用财务造假等违法违规手段,这就造成他的股价上窜下跳,形成几倍、几十倍、上百倍的收益事实。这种现象给了投资者极大的投机动机,让投资者不再追求所谓的价值投资,而是选择投机。因为这样做可以比价值投资在更短时间内获得数倍于价值投资的收益。

因此,想做价值投资的人和想做投机的人最终都会选择投机。这就是市场失灵的一种表现。近期,康美药业300亿事件凸显了监管问题,试问,哪些少数派价值投资者,是不是也在怀疑自己的价值不是基于一个正常的三公原则下的判断。

既然上市的财务造假不能杜绝,企业诚信无法判断,那么价值投资的根基也就不在。在监管部门鼓励、助推价值投资之时,在以基金为代表的机构大肆宣传价值投资之时,市场向另一个畸形的价值投资发展,那就是价值投机。

可以说,市场上以价值投资来忽悠投资人并最终取得盈利的投资机构和投资个人,其实他们的理念都是价值投机。

对此,子沐也与一些投资机构的人辩论过,比如说基金公司长期持有贵州茅台、格力空调、万科a等白马股,他们认为这就是价值投资。

而市场上对价值投资的理解是:根据其财务报告的真实性以及计算其净利润的增长能力、市场的占有率等情况,挖掘其中未被市场发现的价值,从而提前埋伏在个股上,以分享其高速成长带来的价值。

所以,投资白马股它并不是真正意义上的价值投资,只能说是跟随型的价值投资,是为价值投资者抬轿子,帮助他们来确认这种价值的存在。

再者,价值投资在当前的A股市场就是一种投资理念并不是一种投资方法。如果有基金经理或者是投资总监,常把价值投资挂在嘴边,那么他可能真的不具备为你获得盈利、获得投资收益的能力。

我们总觉得价值投资是100%赚钱的,这个理解也是错的。因为价值投资也会判断错误,造成亏损。

例如,对于“价值”这两个字究竟如何解释?如何分析?在不同的市场、不同的个股、不同的投资环境、不同的投资人、不同的投资组合下,这个“价值”又是由多少个维度来构成?如何对这些维度进行分析和判断?如何对这些判断进行总结和处理?最终得出一个什么样的结果?这是一个非常庞大的理论体系,如果这个体系在某个环节出现问题,就会导致投资价值出现风险。

所以说,价值投资并不是无风险投资,也并不是剔除风险后的投资,而是将投资风险降到最低的一种投资。而这种风险是基于投资者自己对价值的判断所得出的一种结论,而这种结论还要等待市场的验证,而市场是不确定的。

所以,无论是价值投资还是价值投机或是纯投机,都是市场投资的一种模式,没有谁好谁坏、孰强孰弱之分。

监管部门倡导的价值投资是他必须要倡导的一种市场理念,是他监管的根基。这与投资者选择那种投资方式没有关系,如果投资者都相信了监管部门的话,那么他们的投资者教育会告诉你:远离股市,珍爱生命,这可能是终极的价值投资了。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507