刘子沐:推荐指数基金背后的套路 当前基金理财的悖论和两个补丁

当我们谈论投资基金的时候,我们究竟在谈论什么呢?当我们在选择基金产品的时候,我们究竟在选择什么呢?普通的投资理财者,为什么总有为基金公司和基金经理做嫁衣的感觉?

我们眼中的基金应该是什么样子?

基金实际上就是代客理财,我们把资金委托给基金经理,用于投资股票市场。如果赚了钱,那这笔钱的收益率高于市场平均收益率,视为最牛,如果市场不好,那么赔的钱应该比市场的平均亏损要少,也视为最牛。在术业有攻、行业有细分的经济社会里,专业的人做专业的事情,基金公司及基金经理应该是努力追求上述目标的。业绩好则规模大,业绩差则及时清盘。这才是理想中的基金行业。

但是我们当前的基金市场却不是这个样子的。基金业协会公布的数据显示,规模最大的是货币市场基金,而追求上述目标的纯股票型基金的规模却在缩水,取而代之的是指数型的基金,债券基金、混合型基金等。

货币市场基金就是通道业务,不是理财是现金管理

货币市场基金大部分投资于银行间的利率市场,这个市场不对个人开放,就是个通道业务。也就是说基金集资进入了一个本不该散户进入的市场,所以投资货币基金并不是基金理财,而是分享了货币市场的蛋糕,是现金管理工具的一种。其收益是分享了金融行业上层建筑的利益。因为风险从无到有,是从央行开始的,越向上,投资风险越少。而高高在上的银行市场几乎无风险,收益率又是随着供需波动。因此,货币基金可以做为普通理财者取代短期存款的现金管理工具,对于基金公司来说,通过规模化募集资金分享了收益,一取两得。

货币基金并不是一个长期投资的市场,它只能作为现金的管理工具。所以当余额宝规模大涨的时候,必然会受到监管。这也不是基金行业发展的基础。

现在大力推进的是指数型基金是什么逻辑呢?

说的委婉一点,指数型的基金就是将投资最核心的决策权交回给理财者本人。基金公司真正的投资应该是一套完整的体系,包括:投资趋势的判断、投资风险的测算、投资仓位的配置、投资操盘的手法、投资时间的策略等。而指数基金是不管市场向上还是向下,提前明确告诉理财者,这只基金的投资方向是看涨、投资策略是满仓、投资品种是固定组合、投资比例是确定的、而最重要的买卖时点的最终决策交回给理财者自己手中,也就把市场节奏,是牛市还是熊市的判断权交给了理财者本人。

用基金行业专业的话术来表示,就是主动型与被动型之分。本该由基金公司来承担的主动型理财风险转移给了理财者,把自己变为被动型理财的工具。

试问一下,如果理财者有能力把握投资时点,有能力判断市场处于牛市还是熊市之中,那还需要基金公司及基金经理吗?有这样能力的理财者为什么不通过放大杠杆,直接购买股指期货来获取翻倍的收益呢?

显然,对于市场趋势的判断,应该是由专业投资机构、也就是基金公司做出而不是应该由理财者做出,这是一个逻辑的悖论。但是我国资本市场的波动性并不会形成一个整体向上的长期趋势,因此基金净值跟随市场上下波动,所以,基金公司就给这个悖论打了一个补丁:基金定投。

基金定投的反作用

基金定投本身是一个理财手段,无善恶之分。

近几年来,银行和基金公司都在大力推荐基金定投。其根本原因是什么呢?如果基金经理有把握市场趋势的能力,那还用的着基金定投吗?一次性大比例投入不是更好?

如果基金经理没有能力把握市场趋势,或是他的判断与普通散户没有区别的话,那么基金净值就会随着市场上下波动,甚至偏离市场上下波动,在这种情况下,理财者必须通过定时、定量的补仓来降低投资的成本,等待市场转暖,这就成为基金定投。

本来,基金业绩不好,理财者就应该离场,但是谁也不愿意赔钱出局,因此对于不专业的理财者,补仓就成了最有诱惑力的理财方式。这就导致的基金定投的反作用力出现。

实际上,银行或基金公司让投资人持续的补仓,对于基金公司来说是好事,业绩差的基金产品,其规模不会因为业绩而下降,反而会保持平稳,甚至会上涨。这种现象就会导致基金公司不愿意做好基金净值,因为基金公司的收入来自规模的管理费,追求规模是基金公司的首要目的。对于已经投资的基民来说,他已经深陷其中,没有其他更好的选择,只能不断的去加仓来降低基金的持有成本,默默的等待牛市的来临。基金定投的反作用使得双方达到一个平衡。

分享到里, 一些专业人士就会认为刘子沐在偷梁换柱,将被动型指数型基金与主动的股票型基金混合混淆,来诋毁基金定投的作用。那么,我们就看看第2个悖论。

用巴菲特的盲目崇拜误导理财者

投资理财圈最受崇拜的是沃伦·巴菲特。巴菲特今年的股东大会刚刚召开完,很多基金公司都派人莅临现场,国内理财行业已经把巴菲特打造成了基金之神,他通过指数型的投资获取了年化20%多的回报,而且一直保持在现在,他对市场的判断、投资的风格都是受到了理财行业的顶礼膜拜,中国的理财行业,把一个外国人的投资理念,不远万里的带回中国,这是什么精神?这是忽悠的国际精神。

现在,稍微有分析能力的理财者,只要看到美国指数的长期趋势,就能知道巴菲特为什么能获取这样的投资收益,而对比中国A股上证综指的走势,你会发现完全不是一回事儿,在顶礼膜拜巴菲特,你投资的也是中国市场,他的理念再牛,你投资的也是中国市场,它的收益再让你动心,你投资的也是中国市场,这就是第2个悖论。

对于基金公司来说,他们当然喜欢理财者长期持有,当然喜欢理财者长期加仓,当然喜欢理财者坚持投资。但是主动型产品他们又做不好,做不好肯定被媒体口诛笔伐,影响公司管理规模,导致收入下降。所以指数型的被动管理基金就成了主打产品,把投资者决策权还给理财者,做错了决策也不是基金公司的错误,基金定投又能增加管理规模,指数上涨了又可以包装成管理水平优异。一取三得,无论何时推荐指数基金也不会错,不会被监管。

真正的基金理财很难实现

理财者利用指数基金的特性,采用基金定投的方式,使每一笔投资都大概率的投资于A股市场波动的低谷区。在市场上涨的时候通过赎回的方式获取收益,这是一个标准的理财方法。而现在,生生被玩成了套路。

以现实为例,理财者会在3000点以下,在当初2400点来定投基金吗?从基金总体规模变化中就能得出结论,不会的,大概率是不会的,只有少数聪明的理财者才能做得到,更多的人是追涨杀跌,跟股票的操盘手法是一样的。

因此,基金理财很容易陷入理财悖论,理财者应该选择那些与自己目标一致的理财产品,选择那些与自己理财目标一致的基金公司和基金经理,比如浮动管理费的基金,敢明确买卖时间的基金公司,业绩不好敢向理财者道歉的基金经理。

理财要保本,其次是获取收益,而获取收益是主要目标,保本是次要目标,这是理财的辩证统一关系。否则的话就把钱存入银行买入国债吧。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬