子沐研究会员

姜超:货币重回宽松,债市牛市重启

来源:姜超宏观债券研究


姜超:货币重回宽松,债市牛市重启

货币重回宽松,债市牛市重启

(海通债券每周交流与思考第317期,姜超等)

摘 要

 

上周债市继续反弹,10年期国债利率平均下行5bpAAA级、AA级企业债和城投债利率平均下行121214bp,转债下跌0.38%

4月经济回落,通胀升幅放缓。

4月中采和财新制造业PMI均出现回落,显示工业经济重新放缓。而从中观数据角度观察,虽然4月地产销售有所改善,但4月乘用车降幅仍高。而4月的挖掘机销量增速降至7%,重卡销量增速和电厂发电耗煤增速转负,均印证了4月经济回落。而进入5月份以来,受黄金周长假影响,地产销售和发电耗煤增速仍在继续下降。

3月的猪价大涨一度引发了通胀升温的担忧,但4月猪价涨幅放缓,4CPI仅略升至2.5%。而4PPI虽反弹至0.9%,但仍位于0左右低位,因而也将牵引核心CPI继续下行。综合来看当前通胀压力非常有限,我们预测5PPI将再度回落,而CPI也仅略升至2.6%

贸易摩擦升温,风险偏好下降。

进入5月份以来,贸易摩擦突然升温。59日,美国贸易代表办公室(USTR)公布的书面文件显示,美国将于510日对301调查下价值2000亿美元的中国商品加征25%的关税。

而在510日,商务部新闻发言人就美方正式实施加征关税发表谈话称,美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。

而贸易摩擦的升温导致全球风险偏好下降,上周美国标普500指数下跌2.2%,欧洲STOXX50指数下跌3.6%,日经指数下跌4.1%,上证指数下跌4.5%

社融增速回落,货币重回宽松。

3月份的社融增速回升至10.7%M2增速回升至8.6%,引发了对“大水漫灌”的担心。但是进入4月份,社融增速回落至10.4%M2增速回落至8.5%,这再次证明本轮货币绝非重走举债加杠杆老路,而是稳杠杆新路,货币增速和GDP名义增速相匹配。

由于本轮货币增速大概率是L型企稳而非V型反转,因而也不会引发通胀大幅上升和地产泡沫重现的担忧,与此相应货币政策也无需收紧。加上4月份经济再度回调,以及应对贸易摩擦引发的风险,上周央行再度启动对中小银行的定向降准,而货币利率回落至3年新低,意味着货币政策重回宽松。

债券牛市重启,国债反弹继续。

上周我们明确提出,经过4月的回调之后,债市有望迎来反弹行情。而本周我们认为债市的反弹行情仍将持续,债券牛市有望重启。

首先,经济基本面对债市有支撑。3月份的经济出现明显反弹,使得市场憧憬经济出现V型反转。但实际上3月的经济反弹与今年春节较晚有关,同时地方债在年初的加快发行也使得基建投资进度提前。但今年的棚改目标下调了50%,后续地产销售和投资不容乐观,而且随着地方债发行的回落,工业和投资增速大概率前高后低。今年的政策亮点在于减税降费提升消费,但消费只是托底经济,而非刺激经济反弹。

其次,资金供需也对债市有利。1季度的社融大幅超增,尤其是信贷同比多增9500亿,使得市场担心今年的宽信用大幅加码,会分流债市资金。但4月份的信贷同比回落1615亿,尤其企业长期贷款出现明显回落,也说明政策没有强刺激,信贷需求依旧偏弱,因而对债市的投资需求依旧旺盛。

最后,宽松货币也支撑债市。上周央行再度对中小银行定向降准,而货币利率也再度下降至3年新低。5月以来的货币利率R007DR007均值均在2.4%以下,已经低于2.55%7天逆回购招标利率,按照历史经验,其对应的10年期国债利率合理值应在3%以下,而当前的10年期国债利率仍在3.3%,这意味着当前的长期国债具有较大的投资价值,债券牛市有望再度重启。

一、货币利率:流动性充裕

1)货币利率继续下行。上周公开市场逆回购投放资金500亿,整周净投放资金500亿,资金利率大幅下行。R007均值下行37BP2.33%R001均值下行31BP1.56%DR007均值下行22BP2.37%DR001均值下行35BP1.51%

2)货币政策未转向。4月社融存量增速从3月的10.7%回落至10.4%,我们测算若不含专项债社融存量增速从9.7%回落至9.4%,政府和社会总融资存量增速从11.1%回落至10.7%4月社融存量增速较3月回落,但高于2月水平,融资将是L型企稳而非V型反转,货币政策并未转向收紧,仍会维持相对宽松。

 3)流动性充裕。贸易摩擦叠加国内生产放缓,经济下行压力仍大,通胀风险可控,融资增速仅仅企稳并非反转,央行适时定向降准,货币仍将维持相对宽松状态,DR007中枢下移,流动性极其充裕。

 

二、利率债:反弹行情延续

1)债市收涨。上周1年期国债收2.69%,较前一周下行1BP10年期国债收于3.30%,较前一周下行8BP1年期国开债收于2.87%,较前一周下行4BP10年期国开债收于3.74%,较前一周下行8BP

2)供给增加,需求增强。上周记账式国债发行1206亿元,到期278亿元;政策性金融债发行892亿元,到期0亿元;地方政府债发行624亿元,到期39亿元。上周利率债净供给为2405亿元,环比增加2154亿元,信用债发行940亿元,到期1310亿元,净供给-370亿元。

35月弱势开局。4月经济回落几成定局,制造业PMI小幅回落,出口增速由正转负,乘用车批、零销量增速再度探底,粗钢产量与发电耗煤增速双双回落,重卡销量增速也由正转负。5月上旬延续了4月以来的偏弱态势,供需两端的代表性指标——地产销量增速和发电耗煤增速均有下行。而由于受减税政策预期导致的提前集中开票,增值税率调降等大规模减税降费措施政策效应的释放有所滞后,短期经济仍面临下行压力。

4)债市反弹延续。中美贸易摩擦升级,贸易环境不确定性推升避险情绪;5月经济延续4月以来偏弱态势,地产销量和发电耗煤增速均下行;近期猪价涨幅趋缓,油价回落,通胀风险整体可控;4月社融增速略降,企业贷款、非标融资同比少增,m1m2小幅回落,融资将是L型企稳而非V型反转;央行宣布对部分中小行定向降准,释放部分资金,资金面维持宽松,流动性充裕。经济、通胀、资金面和政策均朝着有利于债市发展。目前国债仍具备较大的交易价值,债市反弹行情延续。

 

三、信用债:票息策略仍优

1)信用债收益率下行。上周信用债收益率跟随利率债下行,AAA级、AA级企业债和城投债利率平均下行121214bp,信用利差主动缩窄。

2)上市公司一季度盈利和偿债能力好转。18A股非金融上市公司整体营业收入、营业利润和净利润增速同比大幅下滑,净利润增速转负,但19年一季度净利润增速回正,未来盈利能否继续改善有待观察。18年末A股非金融上市公司整体速动比率约0.78,较17年下降0.01,并且货币资金/短期债务指标出现明显回落,但是19年一季度有所好转。去年多数行业短期偿债能力回落,而19年一季度仅有3个行业环比年初短期偿债能力继续下滑。

 3)票息策略仍优。今年以来信用债信用利差整体有所缩窄,且期限利差扩大,等级利差缩窄,意味着短久期品种表现好于长久期,低等级品种表现好于高等级,主因中低等级品种票息优势明显。目前低等级与高等级之间利差仍处于历史80%分位以上,中低等级信用债收益率仍有吸引力,且未来进一步走高的风险不大,控制违约风险后获取较高的票息收益仍是较好的策略。

 

四、可转债:转债迎接反弹

1)转债指数下跌。上周中证转债指数下跌0.38%,日均成交量(包含EB90.7亿元,环比上升43%。我们计算的转债全样本指数(包含公募EB)下跌了0.31%;同期沪深300指数下跌4.67%、创业板指下跌5.54%、上证50下跌5.14%。个券74299跌,正股253147跌,司尔、明泰等5只转债上市,鼎信转债退市、康泰转债转股完成。涨幅前5位分别是三力转债(10.52%)、参林转债(4.89%)、通威转债(4.72%)、天马转债(3.53%)、安井转债(3.44%)。

2)大业股份转债发行。上周转债发行重启,大业股份转债发行。审批方面也略有加快,哈尔斯(3亿元)、晶瑞股份(1.85亿元)转债获批文,白云电器(8.8亿元)转债过会,东风股份(5亿元)、裕同科技(14亿元)、新希望(50亿元)、天目湖(3亿元)4只转债获受理,傲农生物(3.2亿元)终止了转债发行。此外,上周银江股份(13亿元)、银信科技(5亿元)6家公司公布了转债预案。

3)转债迎接反弹。受中美贸易摩擦的影响,上周一权益市场大跌,周五出现反弹,但全周依然收跌,转债的表现则明显好于权益市场。我们在上周提示转债估值低位,尽管受权益市场的拖累转债全周依旧下跌,但跌幅明显较小,个券表现也更佳,前期的低估值为转债提供了很好的安全垫。我们认为短期利空落地后权益市场有望反弹,转债本周估值虽有回升,但仍处于较低位置,有望跟随权益市场的反弹行情。关注溢价率较低,绝对价格不高的弹性品种,板块以成长、消费、非银等为主,积极把握反弹机会。

声明:本号所刊登的文章仅代表作者本人观点,不代表公司观点或公司对投资者的意见、建议。版权归原作者所有,我们尊重原作者的知识成果。部分文章推送时未能与原作者及时取得联系,若涉及版权问题,敬请原作者及时联系我们。市场有风险,投资者需谨慎。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507