子沐研究会员

晶宇环境(832507):公司的技术优势逐渐被市场认可 PE为5X建议关注

新三板报讯,晶宇环境(832507)发布 2018 年年报, 实现营业总收入 3.08 亿元,同比去年增长 99.64%;实现净利润 4416.64 万元,同比去年增长 141.16%。对此,安信证券发布研究报告,摘要内容如下:

致力于污水处理“最后一公里” ,涉及垃圾渗滤液和工业污水领域:公司涉及领域主要包括垃圾渗滤液和工业污水分质结晶资源化利用零排放业务,在工业污水处理领域主要涵盖电镀废水、光伏废水治理和化学工业、煤化工、石油化工、化工园区、煤炭矿井水、冶金、电力脱硫废水、制药行业工业浓盐水分质结晶资源化利用零排放业务。公司拥有 66 项专利技术,其中 19 项发明专利, 45 项实用新型专利, 2项外观设计专利。

技术处于领先地位,行业运营经验丰富: 公司拥有的垃圾渗滤液核心技术,可将垃圾渗滤液处理过程中产生的高倍浓缩液深度处理,将垃圾渗滤液产水回用率提高到 95%以上直至通过蒸发结晶工艺实现零排放。目前公司累计完成垃圾渗滤液项目近 70 个,按照 E20 平台以水处理量计算的业绩量排名国内领先位置。公司经过长期的技术积累,率先实现分质结晶出盐,将垃圾渗滤液和工业浓盐水中的盐通过预处理、蒸发结晶生产出纯净的可资工业利用的氯化钠和氯化钾资源化利用并实现零排放。目前,公司已经完成和正在实施建设的合计 9 项工业浓盐水分质结晶资源化利用零排放设施建设, BOO 项目 2 项,运营管理项目 5 项,年处理水量达 600 万吨以上。公司拥有工业浓盐水分质结晶资源化利用零排放全过程核心装置知识产权、全流程 Knowhow 和参数,拥有复杂化工污水处理全水系统连续、长期、安全稳定运营经验,在国际国内工业浓盐水零排放技术领域处于领先地位。

从单一依靠渗滤液项目转向进军工业浓盐水业务业务领域,业务模式从 EPC 转向 EPC&运营收入并举: 报告期内公司工业浓盐水营业收入占比提高到 65.5%,合同和项目中标金额约 5 亿元。公司业务模式从完全依靠 EPC 开始转向 EPC 与运营收入并举,合并报表运营收入达到3765 万元,占报告期内营业收入的 12.22%。报告期内公司:

1) 承接了伊泰 120 万吨精细化工示范项目全污水处理水系运营;

2) 子公司攀枝花玖宇环境科技有限公司建设完成了攀枝花卓越和柱宇沉钒废水零排放 BOO 建设项目,卓越项目开始商业运营。

3) 子公司晶泰环境科技签约红庆河矿井水 BOO 项目;

4) 公司中标淮北临涣煤化产业园区浓盐水零排放 EPC+O 项目,运营和建设中的运营项目达到 5 个,运营水量超过 600 万吨。

市场拓展稳步推进, 中标多个项目保障未来成长性: 报告期内,公司保持了垃圾焚烧发电厂渗滤液处理市场方面的技术和市场优势逐渐体现;在工业浓盐水分质结晶资源化利用零排放处理领域,公司的技术优势逐渐被市场认可。

报告期内,公司及子公司签约或中标淮北临涣工业园区浓盐水零排放项目、新疆宜化化工有限公司高浓盐水蒸馏分盐处理项目、内蒙古汇能煤化工有限公司煤制天然气项目(一期工程)高盐水提浓及分盐结晶技改工程(EPCC 项目)等。

投资建议: 截至最新,公司市值为 2.23 亿元, 对应 PE 为 5X,建议关注。

风险提示: 市场竞争风险、 应收账款较大风险、 资产负债率较高风险

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507