子沐研究会员

金智教育(832624):专注高校信息化 “互联网+高校”服务生态圈构建中

新三板报讯,金智教育(832624)发布2018年年报, 实现营业总收入 4.13 亿元,同比去年增长 35.68%;实现净利润为 6029.08 万元,同比去年增长 74.74%。 拟以未分配利润向全体股东每 10 股派发现金红利 4 元(含税)。对此,安信证券发布研究报告,摘要内容如下:

专注于高校信息化运营, 定位互联网平台运营商: 公司业务起步于20 年前教育部的“金智工程”,并始终专注于高校信息化领域。从最初的校园网建设、信息系统集成及运维服务,到应用集成平台及管理信息系统开发服务,再到当前的提供互联网级智慧校园解决方案和软件产品、在线教育服务,以及面向高校领域的互联网平台运营。公司已为 1000 余所本科及高职院校提供信息化规划、实施及运营服务,在业内拥有较为显著的技术优势和品牌影响力。

基于平台化转型的产品和服务日趋成熟,产品及服务获得市场广泛认同和验证: 公司旗下包括四大产品及服务, 其中

1) 智慧校园服务及运营开放平台 Campusphere 已累计在 300 余所高校正式推广运行,“今日校园”、“安心守护” 入驻高校;

2) 智慧校园应用: 人事、学工、 OA、教务等各类碎片化应用继续围绕 C 端需求迭代升级;

3) 运营交付应用服务: 2018 年公司陆续上线了辅导猫、校园百事通、象牙宝、招小助等一系列 SAAS 化模式的应用服务,截止 2018 年末辅导猫已在 99 所高校上线运行;

4)专业人才培养服务: 知途教育在不断迭代云计算、大数据专业课程的同时,逐步向人工智能、物联网、 VR/AR 等专业拓展。公司平台化产品推广及服务运营成果显著,实现营业总收入 4.13 亿元,同比去年增长 35.68%。

加大平台化产品及服务的市场推广力度,平台化战略转型取得显著成效: 公司加大市场推广和研发创新, 2018 年度投入研发费用 7,145 万元截止 2018 年底, 公司已获得发明专利 7 项、计算机软件著作权 107 项。公司校园服务及运营开放平台、基于 C 端需求的各类碎片化管理应用与服务,以及专业人才培养综合解决方案、各类课程资源与教学服务已获得市场广泛认可,市场竞争力突出。随着前述产品和服务的大规模推广,公司的营收规模和盈利能力有望继续保持快速增长。 根据公司 2018 年年报,目标前述产品 2019 年度营收规模同比获得 30%以上的增长。

多名投资机构加持,公司前景备受认可: 2018 年下半年,公司引进了绍兴海邦人才创业投资合伙企业(有限合伙)、上海恒毓投资中心(有限合伙)、北京居然之家投资管理中心(有限合伙)等多家知名投资机构,进一步优化了公司股权结构,有利于提高公司决策的科学性,有利于进一步规范公司经营管理工作,进而保障公司的快速可持续发展。

投资建议: 截至最新市值为 6.75 亿元, pe 为 11.2X, 建议关注。

风险提示: 研发投入较大及技术更新升级风险、核心技术、运营人才缺失风险、新业务、商业模式拓展风险

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507