子沐研究会员

麦可思(833861) :高校管理数据与咨询行业领军者,行业地位斐然

新三板报讯,麦可思(833861) 发布2018年年报,实现营业总收入1.14亿元,同比去年增长15.28%;实现净利润4262.37万元,同比去年增长34.01%。对此,安信证券发布研究报告,摘要内容如下:

高校管理数据与咨询行业领军者,提供标准化和定制化服务:公司的主营业务是为国内各类高等院校提供数据跟踪评价智能平台和基于数据的解决方案,每年为1000多所高校提供年度数据跟踪与咨询服务。公司的产品和服务分为标准化和定制化两类,标准化产品和服务通常是采取标准化收费体系,主要通过工业化生产方式实现成本控制以保障其盈利空间;在标准化产品之上也有20%左右的客户会提出个性化需求,个性化产品和服务采取单独收费。

行业地位斐然,业内提供高校数据服务权威机构:公司是中国科协、人社部、司法部、中国社科院、世界银行等机构的合作项目单位,是北京大学教育学院、北京师范大学教育学部高等教育研究所、清华大学教育研究院、中国人民大学教育学院和西南财经大学经济学院的产学研合作基地,也是《中国大学生就业报告》(即就业蓝皮书,由社科文献出版社每年出版)的唯一撰稿人,与上海市教育科学研究院合作撰写《中国高等职业教育质量年度报告》。(公司官网)

采用TOB模式,用户粘性高、先发优势明显:目前本公司的主要客户群体为国内各类公立和民办高等院校、各省市的教育厅/局。由于我国国内公立高等院校、各省市的教育厅/局的费用主要来自于财政拨款,客户粘性较强。公司一直致力于为国内各类高等院校提供数据跟踪评价智能平台和基于数据的解决方案,已在市场中形成自身品牌,培养出核心竞争力,同时优质高教管理服务业是一个需要有高度专业性和经验的市场领域,有较高的行业壁垒,公司毛利率保持在85%以上。其中2018年6月公司连续十年发布中国大学生就业报告(就业蓝皮书)。2018年6月,公司与世界银行签约撒哈拉以南非洲高等教育机构的研究生毕业后跟踪评价。

投资建议:截至最新市值为4.93亿元,pe为11.6X,建议关注。

风险提示:潜在竞争者进入的风险、政策推广不达预期风险

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507