子沐研究会员

黄丽娜爆料创业板四大改革动向:取消借壳限制 再融资不设更多门槛

新三板报获悉,今日(5月18日)上午,深交所上海中心区域主任黄丽娜在2019世界半导体大会演讲中透露了创业板未来改革的四大动向:

包括优化创业板首发条件、扩大包容度;建立双重股权架构企业上市制度;完善创业板再融资制度;完善市场并购重组功能。新三板报从中国证券网证实上述消息的真实性。

据参会者讲,黄丽娜给出一上述四大动向落地的时间表,那就是在科创板落地大概半年到一年之后会有一个结果。据此推测,应该在2019年下半年。

这与之前创业板改革的方向一致。比如,IPO发行价格的市场化,是效仿科创板询价制度。扩大IPO的包容度,提升对尚未盈利或者未弥补亏损创新企业的包容度,这也是效仿科创板的允许未盈利企业上市的政策。同时,深交所正在研究放开新股上市首日涨跌幅的限制,这也是采纳了科创板的政策设定。允许创业板企业实行“同股不同权”治理结构,同样是从科创板现有制度中拿来的。

但是上述制度改革之前,必须完善法律法规和资本市场相关规则,可黄丽娜并没有发表与监管和处罚力度有关市场热点言论。只是给出了一个创业板再融资的时间表,那就是“创业板再融资将做到跟主板中小板要求一致,不设更多门槛。这可能近期就会推出”。

这对新三板企业来说,是一大利好,不仅能加速新三板企业转板的时间,还能推进新三板市场的制度建设,尤其是放开创业板壳资源,虽然注册制后,壳资源价值可能会归零,但也能加速企业上市融资的进程。

对于黄丽娜的言论,市场人士认为,这可能只是针对集成电路行业的特殊待遇,毕竟是在半导体大会上的演讲,是否能适用于全行业还不得而知,但是可以看来,随着中美贸易战,中国科技的短板已经显现,通过资本市场不记成本的弥补短板,是当前监管部门的第一任务。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507