新三板报会员简介

新三板精选层企业可实施“保荐+直投”、“保荐+做市”

新三板报-2020年7月31日-北京消息,刚刚,中国证监会发布《监管规则适用指引——机构类第1号》其中规定,保荐机构及相关子公司均可投资所保荐的新三板精选层公司,同时明确指出,根据新三板改革的有关安排,并考虑保荐机构为挂牌公司提供做市服务,发行人拟在全国中小企业股份转让系统公开发行并在精选层挂牌的,保荐机构及关联方的持股比例不适用上述标准。

子沐团队对此消息的解读就是 ,精选层保荐允许保荐+直投,实现利益捆绑,这样就可以让保荐券商与企业IPO利益一致,规避了高价发行,只管发行不管市场的情况出现。这样的政策执行后,保荐券商也就不敢轻易保荐企业,为保荐而保荐了。

其次,让“保荐+做市”的制度可以符合保荐业务管理办法。为精选层的混合做市制度的实施奠定规则制度的基础,加速混合做市制度制定和推进速度。

最后是,精选层保荐与A股市场保荐之面在监管上更开放了,因为精选层的发行规模小,发行费用也不高,如果采用联合保荐,就很影响精选层保荐效率。同时做市商也就不用退出企业,再保荐了,从而提高了保荐效率。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论