新三板报会员简介

中国珠宝:专注打造文化珠宝品牌,拟启动申请精选层挂牌

(以下内容从安信证券《中国珠宝:专注打造文化珠宝品牌,拟启动申请精选层挂牌》研报附件原文摘录)

中国珠宝(872775)

事件: 根据公司公告,公司拟启动申请进入全国中小企业股份转让系统创新层、精选层的准备工作,将适时选聘辅导机构签署《辅导协议》,并根据相关要求择机向中国证券监督管理委员会北京监管局申请辅导备案。

中国珠宝: 国有控股企业,全国珠宝首饰行业质量领先品牌。 中国珠宝成立于2014年, 公司主要从事黄金类产品、镶嵌饰品、其他珠宝首饰类产品的设计、销售及代理进出口业务。 产品主要包括标准黄金、投资金条、素金饰品、镶嵌饰品及其他珠宝首饰类产品, 2019年黄金类产品销售收入16.09亿元,收入占比91.5%, 镶嵌饰品及其他类产品销售收入8076万元,占比4.59%。公司控股股东为中国工艺集团有限公司,持有公司70%的股份,而中国工艺集团为保利集团全资子公司。 作为珠宝首饰行业内的国有控股企业,公司拥有较为优势的政府资源、行业资源和政策支持。

享有多项荣誉及会员资质,在采购上享有成本优势。 公司是上海黄金交易所的综合类会员,公司及子公司是上海钻石交易所的会员,具有通过要素市场开展原料自营和代理业务的资格条件,大大降低了公司开展各项业务的原料采购成本。 2019年,公司的第一大供应商为上海黄金交易所,采购金额为15.56亿元,占比85%。

国内商品销售为公司的主要收入来源, 品牌连锁店持续增加。 公司的营业收入主要来自国内商品销售, 2019年收入占比为94.43%,其他还包括自营出口商品销售收入、 代理销售收入和服务收入,分别占比1.64%、 0.71%和3.22%;其中国内商品销售收入在2019年达到了16.6亿元,同比增长16.50%,服务收入则达到了0.57亿元, 同比增长25.84%。( 公司年报)

采用“连锁加盟为主、自营开店为辅”的运营模式,建立了覆盖面广且深的“自营+代理+加盟”连锁网。 公司采取轻资产、整合运营型经营策略,专注于品牌运营和渠道管理。公司采用“连锁加盟为主、自营开店为辅”的运营模式,并引入区域总代理,建立了“公司总部——省级总代理商——加盟商”的分级管理体系。截至报告期末,“中国珠宝”品牌连锁店持续增长,遍及中国内地31个省、自治区和直辖市, 2019年,“中国珠宝”在上海新世界大丸百货——南京东路步行街尾——以全新 SI 形象开设了品牌直营店, 市场占有率和品牌影响力进一步提高。公司互联网销售渠道“中国珠宝”品牌天猫旗舰店等运营管理进一步提升。

以市场需求为导向,紧跟珠宝首饰流行趋势, 注重提升品牌形象。 2019年公司针对千禧一代年轻消费者,升级推出了以世界各地著名地标建筑为元素、追求自由、爱情与梦想、“戴你去旅行”二代系列等特色产品,以及寓意“一起美好生活”的“梅好”系列,“许好愿,去实现”的“许愿星”系列,通过全面阐释与满足时下年轻人自我表达的个性需求,实现与时代的共鸣。为了能够更好的诠释自身珠宝品牌价值理念,特聘请梅婷作为品牌形象大使,拍摄品牌广告片《人生的珠宝盒》,进一步提高了“中国珠宝”品牌的知名度。

投资建议: 2019年公司实现营业收入17.58亿元, 同比增长15.98%, 实现归母净利润3498.52万元, 同比增长17.80%。 截至最新,公司市值5.71亿元, 对应PE( ttm)为16.3X,建议关注。

风险提示: 原材料价格波动风险、 市场竞争风险、 代理-加盟管理风险

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论