子沐研究会员

芭薇股份北交所上市获批复:2023年业绩增速放缓 多个主要客户因虚假宣传被处罚

近期,芭薇股份发布公告称,向不特定投资者公开发行股票并在北交所上市的注册申请获批复。

据了解,芭薇股份此次计划在北交所发行不超过800万股,预计募资约8400万元,其中2000万元补充流动资金,其余将投向智能生产车间建设和研发中心建设项目。

其中,智能生产车间建设项目建设期拟定2年,总投资额为6095.41万元。芭薇股份表示,该项目是对现有的化妆品产品进行产能扩充,项目完成后将在现有产能12290.92吨(以2022年产能计算)的基础上增加9544.64吨产能,扩产数量占芭薇股份现有产能的比例为77.66%。

不过,从招股书来看,目前芭薇股份的产能利用率并不高,自2020年以来一直维持在80%左右,而这还是在给予了主要客户仁和集团极低毛利率订单的背景下达成的。数据显示,2020-2022年及2023年1-6月,芭薇股份对主要客户仁和集团销售收入分别为1011.28 万元、2547.57万元、8660.17万元及3843.60万元,毛利率分别为-0.24%、15.06%、1.53%及15.36%。

资料来源:招股书

在解释对仁和集团销售的毛利率为何较低时,芭薇股份表示,主要通过承接仁和集团订单增加实际产量消化公司产能,摊薄固定资产折旧等固定费用。在第三轮审核问询函中,北交所要求芭薇股份说明承接仁和集团低毛利率订单以消化产能的行为,是否与公司募投资金预期使用于生产车间建设的目的相矛盾。

主要客户因虚假宣传被处罚

资料显示,芭薇股份主要从事化妆品ODM业务,为化妆品品牌商提供产品策划、配方研发、生产制造、功效检测等全流程服务,其服务的化妆品品牌包括联合利华、仁和匠心、HBN、梵蜜琳等。

上述报告期内,芭薇股份的主要客户存在因虚假宣传被行政处罚的情况。

2022年1月30日,芭薇股份客户山东朵拉朵尚生物科技有限公司因违反《反不正当竞争法》被罚5万元,主要原因是该公司2021年9在App直播间对其销售的“三宝冻干粉”产品宣传含有左旋 VC、依克多因、辅酶Q10等成分,以上成分具有“延缓肌肤衰老”等功效。其无法提供“三宝冻干粉”产品具有与左旋 VC、依克多因、辅酶 Q10 等主要成分同样功效的证明材料。

2023年3月,芭薇股份客户广州天生丽质生物科技有限公司因违反《化妆品监督管理条例》被罚20.14万元,并没收违法所得7.86万元。经查,主要原因是在产品外包装明显位置及产品标签上标示有10%玻色因字样,但经计算玻色因在该产品的实际含量为2.5%。

2021年10月,芭薇股份客户深圳市护家科技有限公司因发布虚假广告被深圳市市场监督管理南山局罚款4250元。

不过,芭薇股份称,上述处罚所涉产品均非公司生产产品,不会对经营构成重大不利影响。同时,芭薇股份还表示,虽然已就传销、虚假宣传及知识产权侵权等方面设置相应的风险防控及应对机制,但少数客户仍存在传销舆情或涉及知识产权纠纷,如果公司及公司客户不能妥善处理相关舆情或在终端营销过程中发生知识产权侵权、虚假或者误导性宣传等不规范行为,将可能导致公司品牌与形象受损甚至引发公司承担相关责任,进而对公司的经营产生一定的不利影响。

多份财报数据“打架”

目前,芭薇股份仍在新三板挂牌。1月30晚间,芭薇股份发布2023年年度审阅报告显示,期内公司营业收入4.69亿元,同比增长2.02%,净利润4115.92万元,同比增长8.20%,营收和净利增速均低于2022年。2022年,芭薇股份的营收和净利润增速分别为10.54%和79%。业绩增速大幅放缓的芭薇股份,还被北交所上市委要求补充披露因“爆品”营销的周期性特征下产生的经营稳定性和业绩下滑风险。

记者还注意到,芭薇股份近几年多次更正财报。2021年4月,芭薇股份发布2020年年报显示,水漾生物为第五大客户,公司对其销售额为1482.51万元;2022年8月芭薇股份更正了这份财报,其中第五名客户更换为朵拉朵尚,水漾生物则消失在前五大客户名单中。

2022年4月,芭薇股份发布的2021年年报显示,公司前五大客户是朵拉朵尚、护家科技、河南尚研生物、广东广妆控股和北京和盛慧康科技,公司对其销售金额分别是6199.8万元、5689.52万元、2965.34万元、2363.2万元和2352.41万元。

然而,芭薇股份曾于2021年11月公示了2021年第二次股票定向发行说明书(第二次修订稿)。其中提到,2021年1-6月,芭薇股份对水漾生物的销售金额为3606.57万元。也就是说,2021年芭薇股份上半年对水漾生物的销售额,已经超过了对河南尚研生物全年的销售额,而水漾生物并未进入芭薇股份全年前五大客户名单中。另外,2023年4月芭薇股份更正了2021年年报,其对朵拉朵尚的销售金额更正为6199.78万元。

芭薇股份频繁更正财报的原因是什么?公司何时启动招股发行?能否在资本市场上获得青睐?中国网财经将保持关注。

(文章来源:中国网财经)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507