新三板报会员简介

注册制下创业板IPO再现“复考生”过会 挖金客上市之路坎坷曲折

11月17日,创业板上市委员会召开的2020年第46次审议会议共审核四家企业的首发上市申请,四家企业全部获通过。

中国产业经济信息网财经频道注意到,上述四家过会企业中北京挖金客信息科技股份有限公司(以下简称挖金客)曾三度冲击上交所主板上市,但都以失败告终。此次成功过会,挖金客能否顺利完成后续注册、成功实现上市之梦仍有待观察。

三度“闯关”上市失败

招股书显示,挖金客是一家移动互联网应用技术和信息服务提供商,业务范围涵盖增值电信服务、移动信息化服务和移动营销服务等领域,针对各行业大型企业客户个性化的业务需求,提供包括技术、运营、营销等方面的综合解决方案及服务。

该公司的应用技术和信息服务主要包括:(1)为电信运营商开展增值电信业务提供集技术支持、运营服务和营销推广为一体的增值电信服务;(2)为各行业大型企业客户提供移动信息化解决方案及运营服务等移动信息化服务;(3)与媒体平台合作并提供媒体代理、流量引入等方面的移动营销服务。

中国产业经济信息网财经频道关注到,挖金客曾试图通过借壳的形式完成上市计划。2015年,亨通光电(SH。 600487)计划收购挖金客100%股份。同年5月,挖金客控股股东陈坤就离婚问题向法院申请财产保全,造成了同为控股股东的李征持有股权存在重大不确定性,挖金客无奈终止重组上市计划。

20201118112613291.jpg
  2016年6月,挖金客首次向证监会提交创业板上市申请并获得受理,但2016年11月,该公司以“公司战略发展需要及部分股东股权拟发生变化”为由主动终止IPO.2017年,挖金客再次披露招股书第三次冲击主板上市。但2018年1月,挖金客上会惨遭否决。2020年4月17日,挖金客再次披露招股书,但此次该公司将拟上市地变为深交所创业板。

上会审核聚焦三大核心问题

此次上会,创业板上市委重点关注了挖金客存在的三大问题。首先,创业板上市委要求挖金客说明:(1)《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》对行业营销类短信业务的影响;(2)以客户提供的手机号码名单发送短信息的模式是否符合上述管理规定征求意见稿的要求;(3)是否存在用户个人信息被泄漏或不当使用的风险;(4)是否存在诱导用户点击或用户误付费的情形及相关合规性风险。

2019年10月,挖金客收购久佳信通23%股权,于2019年11月将其纳入合并范围。创业板上市委要求挖金客说明:(1)久佳信通在技术水平、客户资源、通道资源、管理团队等方面是否具备先进性、稳定性和竞争力,以及对发行人持续经营能力的影响;(2)合并日确定的依据;(3)本次收购完成后久佳信通收入和利润规模迅速增长的原因及合理性;(4)是否存在收购久佳信通剩余股权的后续安排。

挖金客招股书风险提示显示,2019年10月,挖金客收购久佳信通股权,形成非同一控制下企业合并。通过本次收购,久佳信通与挖金客在技术、管理、团队、采购、资金等方面实现协同效应,随着上述业务协同的实现和移动信息化服务经营规模的扩张,久佳信通将成为挖金客移动信息化业务中的重要组成部分。本次收购完成后,久佳信通成为该公司控股子公司,挖金客将久佳信通2019年11-12月及2020年1-6月纳入合并范围,且于2019年合并报表中产生了投资收益4976.16万元,商誉9379.17万元;2020年1-6月,久佳信通对于发行人在资产总额、所有者权益、收入总额、净利润的占比分别为25.31%、17.33%、49.02%、21.16%,本次收购对挖金客主要财务数据产生重大影响。倘若久佳信通由于自身经营不善、收购后业务整合困难、宏观经济环境变化或国家产业政策调整等因素发生业绩波动的情况,将会对挖金客的业绩产生重大不利影响。

此外,挖金客在报告期内存在增值电信业务收入下滑的情形。创业板上市委要求该公司说明:(1)增值电信业务收入下滑的原因,是否与同行业可比公司趋势一致;(2)结合各类替代性移动支付方式的发展及通讯运营行业的技术迭代、业务模式创新和服务需求变化,说明增值电信业务中话费结算业务、信息交互类业务的现状和发展前景。

募资4.44亿元投向两大项目

招股书显示,2017-2019年及2020年1-6月,挖金客实现营业收入分别为2.10亿元、2.10亿元、2.58亿元和2.06亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为5902.87万元、6153.96万元、1.16亿元和3182.07万元。报告期内,该公司的营收与净利润较为稳定。

根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》,挖金客选择的具体上市标准为第(一)项标准:“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于人民币5000万元。”2018年和2019年,挖金客归属于母公司所有者的净利润分别为6153.96万元和1.16亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为5904.85万元和6257.66万元;公司扣除非经常性损益前后孰低的净利润均为正,且累计不低于人民币5000万元,符合上述标准。

此次,挖金客拟募集资金4.44亿元,所募资金将用于“移动互联网信息服务升级扩容项目”“研发及运营基地建设项目”。中国产业经济信息网财经频道将对挖金客后续的上市进程及其会后事项回复予以持续关注。

(文章来源:中国产业经济信息网)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论