北京证券交易所开市

华龙证券等4家中介机构遭证监会立案调查 30单受累创业板IPO项目按下“暂停键”

8月18日晚间,深交所网站突发披露30家创业板IPO企业审核动态,集体变更为“中止”,行业人士直言这些企业均与聘请的中介机构被证监会立案调查有关。

  界面记者梳理被暂停IPO的30家企业聘请的中介机构发现,这些企业聘请的中介机构均包括华龙证券、中兴财光华会计师事务所、北京市天元律师事务所及开元资产评估其中的至少一家。

  有投行人士告诉记者,目前这四家中介机构正被立案调查,大概率是受蓝山科技被立案调查影响。蓝山科技于2020年11月27日因财务造假被证监会稽查总队立案调查。

根据《创业板股票发行上市审核规则》第六十四条规定,发行人的保荐人或者签字保荐代表人、证券服务机构或者相关签字人员因首次公开发行并上市、上市公司发行证券、并购重组业务涉嫌违法违规,或者其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案的,深交所中止其发行上市审核。

2014年6月20日,蓝山科技在新三板挂牌,主办券商为华龙证券,自2014年8月起采取做市转让交易方式。

根据证监会披露,2020年4月29日,蓝山科技公告了向不特定合格投资者公开发行股票说明书(申报稿)等公开发行并在精选层挂牌的申请文件。华龙证券、中兴财光华、天元律师分别担任保荐机构、会计师、律师。开元评估并非蓝山科技的股改评估机构,但为报告期内处置一批生产设备出具了评估报告。

华龙证券成立于2001年,为甘肃省内唯一一家券商。2016年1月21日挂牌新三板,2018年8月15日摘牌。数据显示,华龙证券2020年度营业收入为19.17亿元,同比下降7.61%;净利润为4.94亿元,同比增幅为41.96%。

在全国股转公司自律审查及证监会现场抽查过程中,发现蓝山科技信息披露真实性存疑,涉嫌违反《证券法》、《非上市公众公司监督管理办法》等相关规定,证监会按程序对蓝山科技启动立案调查。

2020年5月13日,蓝山科技收到首轮问询。9月22日,蓝山科技向全国股转公司提交了终止公开发行并在精选层挂牌的申请;9月25日,全国股转公司决定终止对其申请材料的审查。

9月份,蓝山科技先后多次公告了公司及子公司被列入被执行人、部分董监高以及其他高级管理人员辞职的消息。同时,金元证券、华福证券、西部证券等证券公司也先后公告退出为蓝山科技股票提供做市报价服务的消息。

10月29日,蓝山科技发布公告称,公司主要业务通信产品的研发、生产和销售目前已处于停顿状态。

自此,蓝山科技股价一路下跌沦为“仙股”。蓝山科技也成为首家因精选层申报信息披露违法违规遭调查的公司。

遭遇搁浅后,这些拟上市公司有何打算?投行人士王骥跃表示,“上述企业若想快速推进上市进程,更换保荐机构是最优手段。值得注意的是,这里的‘中止’与‘终止’不同,中止审核的企业仍有机会在三个月内重新获得审核机会。”

他表示,根据《创业板股票发行上市审核规则》,上述30家企业可以在三个月内更换保荐人或者证券服务机构。也就是说,拟上市企业将华龙证券、中兴财光华会计师事务所、北京市天元律师事务所及开元资产评估换成其他中介机构后,仍有机会继续IPO流程。

记者梳理东财choice数据发现,目前在审的IPO项目中,北京市天元律师事务所负责的IPO项目共28家,华龙证券参与的IPO项目有4家,中兴财光华参与的IPO项目5家,开元资产评估负责的IPO项目有22家,合计达到59家,换言之,除去上述30家企业,还可能有29家企业IPO面临中止的局面。

此外,创业板涉及上述4家中介机构的再融资和并购重组项目,也可能同时中止审查。

(文章来源:界面新闻)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论