新三板报会员简介

新三板精选层主题报告:稳健发展,价值投资有望成主流

上发行申购。从申购倍数看,网上发行更低的中签率源于网上超额申购倍数中位数约是网下询价申购倍数的 5 倍。从发行上市首日涨跌幅可见,网上申购的火爆程度与上市首日涨跌幅有一定正相关,两者相关度为 0.52,网下询价申购与上市首日涨跌幅相关度则仅有0.38。

按 7 月首批挂牌新三板精选层的 32 支个股首日涨跌幅看,有 21家公司破发,占比 65.6%,从破发公司的基本面看,股价首日涨跌与盈利增速或估值都没有太大相关性。从 11 月第二批挂牌精选层的 4 家公司情况看,上市首日一家破发,两家公司收盘价涨幅为 0,另一家首日涨幅 17.75%。而后 30 天不同公司股价波动分化较大,相比 7 月第一批挂牌公司,股价涨跌变化与基本面相关度增强。 12 月挂牌精选层新股共 5 支,这 5 家公司上市首日无一破发。

从基本面看,精选层企业营收中位数今年中报为 1.47 亿元,高于创新层 0.81 亿元和基础层 0.23 亿元,低于科创板 2.35 亿元和创业板 4.02 亿元。成长能力方面,精选层公司今年中报归母净利润累计同比增速中值为 12.72%,受新冠疫情影响其他板块大多出现负增长。总体科创类企业受疫情影响小于传统产业。按研发费用率排序看,全部精选层公司研发费用率为 4.2%,与创业板基本相当,低于科创板 9.48%的最高值,高于创新层 2.4%和基础层 3.77%。

转板科创板公司上市首日涨幅 203.9%,高于非新三板转科创板公司 121.48%的涨幅中位数。转非科创板公司上市首日涨幅为43.98%,与创业板上市公司基本持平。随着新三板精选层连续挂牌 1 年以上的公司可申请转板上市的政策出台,该政策有利于提升新三板科创类企业申报精选层挂牌的动力,提高公司治理水平,和增加投资者对精选层公司的关注,由于投资精选层的门槛高于交易所场内市场,机构参与比例提高,亦有助于价值投资理念在新三板市场成为主流。

风险提示: 市场流动性差于预期,政策推进低于预期,个股暴雷风险

发表评论

相关文章