新三板报会员简介

董事长62%持股0元转让胞姐!济南新三板公司安之畅的心酸故事

注册地位于济南市高新区的新三板企业——山东安之畅信息技术股份有限公司(安之畅,835682)日前披露了一则收购报告书,其原第一大股东、实控人程琳,将其所持安之畅62.31%的股权(合计648万股)以零元的价格转让给程淑侠。收购人程淑侠与程琳系同胞姐妹关系。

零元转让,同胞姐妹……这背后,有一个令人心酸的故事。

安之畅于2008年3月25日设立,注册资金1040万元。公司业务主要为两大方向:一是面向公安交管部门提供软件开发服务,包括应用软件产品开发和系统集成产品开发;二是面向政府部门提供系统运行维护服务,包括软件运维服务和IDC运维服务。2020年半年报显示,报告期内,公司的业务集中在山东地区,主要客户为山东省交警总队及其各地支队,以及车辆检测公司等。2020年上半年,公司实现营业收入1078.90万元,同比下降13.56%;净利润89.20万元,同比增长43.94%。

本次收购前,收购人程淑侠未持有安之畅任何股份;公司的控股股东、实控人、董事长程琳,持有安之畅648万股股份,持股比例为62.31%。那么,程琳为何要将股份以零元的价格转让给胞姐呢?在上述收购报告书中,安之畅对此进行了解释。

原来是程琳罹患癌症,于2020年5月中旬住院,起初病情相对稳定,几日后病情迅速恶化。为了维护公司的稳定发展,5月23日,程琳紧急邀请了两位挚友及公司副总邢吉普来到病房,在三人见证下,与姐姐程淑侠签署了《股权转让协议》。协议约定,程琳所持安之畅股份以零元价格转让给程淑侠。

之后几天里,程琳病情急剧恶化,于5月29日离世。“因上述事件事发突然,此次股权转让未能在程琳离世前办结相关交割手续及相关变更登记手续,收购人也未能第一时间聘请财务顾问、律师事务所对相关事件发表专业意见。”安之畅表示。经济导报记者获悉,目前,安之畅正在根据有关规定及相关司法文书办理股份变更登记手续。

安之畅披露,根据济南高新区管委会市场监管局关于变更登记的要求及避免后续股份权属纠纷风险,程淑侠与程琳的第一顺位继承人,就上述《股权转让协议》效力及协助办理变更手续等事宜进行了民事诉讼。2020年7月27日,济南高新区法院出具了《民事调解书》,继承人同意继续履行程琳与程淑侠于2020年5月23日签订的《股权转让协议》;继承人同意协助程淑侠,将程琳持有的安之畅62.31%的股份变更登记至程淑侠名下,并配合办理法定代表人、董事长变更登记及其他国家主管部门要求股权转让需要办理的变更登记手续。本案事项处理完毕,各方再无其他争议。

2020年8月3日,济南高新区管委会市场监管局批准并办理了安之畅法定代表人、董事长等相关变更登记手续。截至目前,股份交割事宜正在办理中。安之畅表示,本次收购,预计不会对公司财务状况、盈利能力造成实质影响。本次收购完成后,公司主营业务不会发生变化,收购人没有在未来12个月内对公司主营业务进行调整的计划。

履历显示,程淑侠1974年出生,多年来一直在安徽一家铸业公司担任化验员。

(文章来源:经济导报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论