新三板报会员简介

精选层战投出现抢筹 小IPO再到改革窗口

近期某公司发布发行公告,准备 40 倍发行,找了几个战配机构都不是市场化的机构(以前没有见过的陌生机构),小伙伴们都惊呆了,还有这么干的,无非就是利用了底价发行和直接定价制度的漏洞。

笔者预测,该公司一定能完成发行,会被打新 100 股的投资者抬进精选层。对中签 100 股的投资者来说,不管是否赚钱,都要首日卖出,就算亏损也亏不了多少钱。就拿秉扬科技来说,战略配售额度抢的厉害,我们找了很多关系都拿不到额度,但是精选层挂牌当天该股票还是破发了。对有些大机构来说,精选层战略配售这点额度根本不值得上投委会。这就是机构和散户的思维,新三板市场既然定位为机构投资者市场,能否在新股发行这块充分发挥机构投资者的力量?在新股配售方面尽量向机构投资者和战略投资者倾斜?

第一个建议:能否把战略配售的额度提高到不超过公开发行股份的 80%?一方面满足机构投资者的诉求,尤其是大机构的配置需求;另一方面降低精选层挂牌当天的流通股票比例,减少破发风险。此外,战配比例提高会增加高价发行方找战投的难度。

第二个建议:把目前最低 100 股中签数量提高到 1000 股,提高投资者的中签成本,降低精选层挂牌当天的踩踏概率。此外,提高最低的中签数量,有利于避免投资者无脑打新,增加高价发行的企业发行失败的概率。

第三个建议:精选层公开发行的市盈率应该有一个价格约束,比如传统企业不高于 15 倍;战略新兴行业不高于 20 倍。否则下一步一定有企业会突破 40 倍,甚至 50-100 倍发行。这样精选层的生态就破坏了。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论