子沐研究会员

中信证券:贝特瑞定增突破产能瓶颈,龙头地位日益稳固

2022 年 6 月 23 日晚,公司公告拟募集不超过 50 亿元用于年产 4 万吨硅基负极、25 万吨石墨负极(包含石墨化约 23 万吨)等。此外,公司还公告拟与STELLAR 在印尼合资建设 8 万吨负极一体化项目(公司占总股本 60%)。公司下游客户优质,产能是公司业绩增长的最大瓶颈,我们预计相关定增与对外投资将打开公司成长空间,支撑出货量高速增长,此外随着硅基负极扩产,预计公司单位盈利能力也将持续提升,龙头地位稳固。我们维持给予公司 2022
年 PE30x,对应市值 735 亿元,维持“买入”评级。

拟定增不超过 50 亿元用于年产 4 万吨硅基负极、25 万吨石墨负极(包含石墨化 23 万吨)等。公司发布公告,拟定增不超过 2.18 亿股(占总股本 30%)募集不超过 50 亿元,用于包括:1)投资 15 亿元在深圳建设年产 4 万吨硅基负极项目(总投资 20 亿元);2)投资 10 亿元建设年产 5 万吨石墨负极项目,包含5 万吨负极+3 万吨石墨化(总投资 21 亿元),实施主体为四川贝特瑞;3)投资12 亿元建设年产 20 万吨负极一体化项目(总投资 27.5 亿元),实施主体为云南贝特瑞;4)投资 3 亿元建设新能源技术研究院(总投资约 5 亿元);5)补充流动资金 10 亿元。此次定增项目主要为前期已公告对外投资项目,我们认为相关项目的加速落地,将为公司打开新一轮发展空间。

8 万吨负极一体化项目落地印尼,进一步拓展海外客户。公司还公告其全资子公司香港贝特瑞拟与 STELLAR 公司成立合资公司在印尼建设年产 8 万吨负极材料一体化项目,项目总投资约为 4.78 亿美元,公司占总股本 60%,STELLAR公司占总股本 40%。我们预计此次合作将进一步保障公司服务现有海外客户的能力,并帮助公司持续拓展海外客户。

石墨负极:项目推进迅速,自建石墨化降本提效。1)公司四川新材料年产 5 万吨负极材料募投项目中包含 5 万吨负极项目与 3 万吨石墨化项目,其中负极项目近期已有 2 万吨投产,产能推进速度快;2)云南贝特瑞年产 20 万吨负极项目分多期完成,公司预计一期投产后将形成年产 5 万吨一体化产能。我们预计一体化项目的落地,将有效满足负极客户需求提升,保障公司负极出货量快速增长,石墨化占比提升也将使得公司更好地实现量利齐升。

硅基负极:需求趋势确定,布局产能巩固龙头优势。随着 4680 大圆柱迎来爆发拐点,带动主辅材向高能量高倍率方向加速升级,动力电池市场对高能量密度硅基负极需求不断扩大,公司是率先布局硅基负极规模化生产的企业。此次定增年产 4 万吨硅基负极材料扩建项目预计将维持公司硅基负极龙头优势。

正负极齐发力,提升产能和创新能力,夯实龙头地位。作为负极龙头,公司连续 9 年全球负极出货量第一,产品覆盖多元领域。率先布局和扩产硅基负极,彰显公司对发展趋势的预判能力。正极领域,公司聚焦高镍三元,布局上游保障中长期成本优势。公司重创新研发,建设优良的研发管理和激励体系,多年积累掌握行业领先技术,形成了众多研发成果。同时实行大客户战略,主打高端产品,凭借强大的研发能力和稳定的供应能力,获得松下、三星 SDI、LG 化学、宁德时代等优质客户群的青睐,预计未来在龙头客户份额进一步提升。

风险因素:投资项目环评和能评批复进度不达预期,高端石墨产能投建不及预期,硅基负极产能投建不及预期,产业政策变动风险,行业竞争加剧风险。

投资建议:公司作为负极行业无可争议的全球龙头企业,产能是公司业绩增长的最大瓶颈,我们预计相关定增与对外投资一旦落地,公司出货量有望实现高速增长。我们维持公司 2022~2024 年净利润预测分别为 24.5 亿/34.1 亿/46.2亿元,对应 EPS 预测为 3.37/4.69/6.34 元。考虑到公司正负极业务即将加速放量、业绩增速高的预期,同时参考负极可比公司璞泰来/杉杉股份/中科电气/翔丰华 2022 年 wind 一致预期估值分别为 44/17/24/27/31xPE(平均 30xPE),正极可比公司芳源股份/容百科技/中伟股份 2022 年 wind 一致预期估值为42/30/36xPE(平均 36xPE),以及公司历史估值(自北交所上市以来动态平均
PE43x),同时考虑公司业绩的高增速预测,我们维持给予公司 2022 年 30 倍PE 估值,对应市值 736 亿元,对应目标价为 100 元/股,维持“买入”评级。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论