子沐研究会员

北交所新股远航精密申购报告:锂电池镍导体“小巨人”,国内镍带市占第一

远航精密(833914) 是电池精密镍导体行业专精特新“小巨人”, 2018-2021 营收 CAGR 达 35%

远航精密主要从事电池精密镍基导体材料的研发、生产和销售, 2022 年 8 月入选第四批专精特新“小巨人”企业, 具备多种技术规格的镍带、箔以及下游精密结构件一体化的研发和生产能力, 主要产品镍带、箔及精密结构件主要作为连接用组件用于锂电池等二次电池产品中。 2018-2021 远航精密营业收入保持稳定上涨趋势,分别为 3.64/4.42/5.70/9.00 亿元, 2018-2021CAGR 达到 35.18%, 2022H1营收为 5.04 亿元,同比增长 20.55%; 净利润保持上涨趋势, 2021 年达到 8433万元同比上涨 49.13%, 2018-2021 年 CAGR 达 29.00%。

突破性核心技术拥有独特竞争力,镍带产品市占率超过 50%

远航精密在保持一定规模的通用性产品加工的基础上,制定了“小批量、多批次、个性化定制”的高端产品发展方向, 凭借专有的制造配方,能够生产多种规格的高品质产品。 目前远航精密掌握了如大卷重、超宽度镍合金带、箔制备技术,大重量镍锭熔铸技术,超薄、超窄高精密镍带、箔制备技术等独有的突破性核心技术,相较于竞争对手拥有技术先进性, 根据中国有色金属加工工业协会出具的证明, 2019 年-2021 年远航精密镍带产品市场占有率分别约为 53%、 53%和 55%。

电池精密结构件市场广阔,技术储备与持续创新形成行业竞争壁垒

随着新能源汽车行业的快速发展、电子信息化产业的更新迭代和国家对储能行业的大力支持,锂电池及相关材料行业迎来快速增长。根据 GGII 数据,电池精密结构件的市场也迎来发展,由 2017 年的 31.4 亿元增长至 2020 年的 75.8 亿元,年复合增长率34.15%,预计2025年有望在2020年的基础上进一步增长256.20%,突破 270.00 亿元。 为了满足市场的需求,提高技术水平、生产高质量和高精度的产品至关重要,对企业现有技术储备有较高的要求;同时国内外知名电池厂商对于具有高导电性、抗氧化、耐腐蚀、易加工、高强度、耐高温等特点的精密镍基导体材料需求持续增长,因此精密导体材料生产企业必须在现有技术的基础上不断提高并加以创新,对企业的创新能力有较高要求。

发行底价对应稀释前 2021PE 为 14.46X,估值水平处于较低位置

远航精密所生产的镍带、箔等产品主要用于锂电池行业,且精密结构件类高毛利产品营收比例近三年处于上升趋势,应用前景广阔,募投项目对应产能增加预计推动营收进一步扩张。本轮公开发行底价为 16.20 元/股,对应稀释前 2021PE 为14.46X,稀释后 PE 为 19.29X,相较于可比公司平均 2021PE 31.12X 的平均水平处于较低位置。

风险提示: 原材料价格波动风险,市场竞争风险,技术迭代、产品更新风险

(开源证券《北交所新股申购报告:锂电池镍导体“小巨人”,国内镍带市占第一》研报附件原文摘录)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论