子沐研究会员

政府引导基金也开始抱团了

 来源:FOFWEEKLY作者:深深

作为一级市场最大的供给方,近年来政府引导基金逐渐进入深化改革、精细化、规划化运作阶段,呈现出目标规模大、下沉趋势明显、返投和注册限制宽松、招引落地诉求加深等趋势。

而今在“强链、补链、固链”的大环境下,各地政府招商引资力度不断增强,政策型LP陷入“招引”的内卷状态。为实现招引效果,引导基金加速改革,调整方向出现新趋势,主动或被动地选择抱团。

一方面各地政府不再纠结于招商条款中“注册地”的硬性指标,选择以更开放的招商路径来吸引优质GP或基金落地;另一方面,同样是为了满足招引诉求,各地上演“争GP抢项目”一幕,都开出了有利的招商条件,在加速产业落地间进行“厮杀”。

近期,出现一个有意思的现象——郑州引入一支产业基金,从背后LP结构来看,该基金是由4地政府组团出资。在各地招商内卷的环境下,地方之间合作抱团的模式无疑为行业提供了一种新思路。

引导基金开始抱团了

3月10日,上海汽车集团股份有限公司发布关于子公司投资设立河南尚颀汇融尚成一号产业基金合伙企业(有限合伙)的公告,上海汽车集团股份有限公司(以下简称“公司”)多家子公司拟与河南省战略新兴产业投资基金有限公司(以下简称“战新基金”)等共同出资设立河南尚颀汇融尚成一号产业基金合伙企业(有限合伙),目标认缴出资总额为人民币40亿元,首次封闭规模为人民币33.734亿元。

该基金的普通合伙人/管理人为上海尚颀投资管理合伙企业(有限合伙),主要聚焦汽车电子、半导体、新能源及产业链延伸相关领域,重点挖掘自动驾驶、智能座舱、低碳出行及与产业链相关的半导体、信息安全等细分赛道项目。

据悉,该基金经营场所为河南省郑州市郑东新区中原基金大厦。业内人士表示,基金主要由河南战新基金牵头落地郑州,将进一步壮大了河南资本市场队伍。

值得关注的是,该基金除了拥有产业背景外,背后LP还有多地政府引导基金/国资的身影,LP构成为“产业+政府引导基金/国资+金融机构”,形成了多省合力的新趋势。

根据上汽集团公告,这支规模40亿元的基金背后LP超10家,除了上汽集团子公司及河南战新基金外,还有江西、山东等地引导基金或国资的身影。

其中上汽金控认缴出资9.8 亿元、华域上海认缴出资 1.7 亿元、东华汽车认缴出资 1.7 亿元、中联电子认缴出资 1.5 亿元、战新基金认缴出资 6 亿元、现代产业基金认缴出资 3 亿元、重庆渝富认缴出资 3 亿元、汇铸英才认缴出资 2 亿元、青展实业认缴出资 2 亿元、江西控股认缴出资 1.5 亿元、陆海港城认缴出资 7000 万元、国元信托认缴出资4990万元、颀乾咨询认缴出资 3250 万元、尚颀资本认缴出资 100万元。

公开资料显示:江西省现代产业引导基金(有限合伙)于2022年4月28日注册,基金注册资本600亿元。2022年已有3笔出资,出资规模近百亿,是德同资本、井冈山新世纪基金、江西高投投资的LP。

江西省国有资本运营控股集团有限公司(以下简称“集团”)为江西省的国有资本运营平台,2022年有近10笔出资,是德同资本、金石投资、东方汇富等机构的LP。

重庆渝富资本运营集团有限公司为重庆渝富控股集团有限公司的全资子公司,同时还有山东省青岛的两家国资出资平台。

河南尚颀汇融尚成一号产业基金整体LP构成为产业资本、引导基金/国资、金融机构,阵容十分强大。除了CVC担任管理人,拥有产业背景外,跨区域组团的LP阵容成为该基金的最大亮点。

从跨区域协调到引导基金互相抱团找产业

事实上,“引导基金”互相抱团趋势在去年就有体现,起初多体现在川渝地区联合设立跨区域引导基金。

去年6月份,陕西省政府投资引导基金一次性设立多支子基金,其中陕西川发创星光子创业投资合伙企业(有限合伙)背后现陕西省引导基金与四川省政府LP合投的趋势。

进入去年年底,各方合力的趋势更为突出,并出现混搭抱团趋势。

据不完全统计,仅去年11月,就有至少5支拟设立基金背后LP构成是引导基金与上市公司或金融机构组团出资的情况。

2022年11月19日,苏州艾隆科技股份有限公司发布关于公司参与设立投资基金暨关联交易的公告,拟出资参设苏州禾丰厚艾创业投资合伙企业(有限合伙),该基金背后LP还包括苏州天使投资引导基金、中新苏州工业园区创业投资基金等;同日,上海建工集团股份有限公司发布关于参与股权投资基金的公告,其下属全资子公司上海建工集团投资有限公司与基石资本等签署了《深圳市鹏远基石私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)合伙协议》,拟出资投资该合伙企业,该基金背后LP还有深圳市引导基金等。

2022年11月14日,欣旺达电子股份有限公司发布公告:公司子公司欣旺达电动汽车电池有限公司拟通过与枣庄高新财金投资控股集团有限公司等5家政府平台企业成立枣庄欣旺达创业投资合伙企业(有限合伙)。

2023年以来,新基金背后LP结构又发生细微变化。

《FOFWEEKLY股权投资行业观察报告》指出,1月份新备案基金背后政策+产业,财务+产业,金融机构+产业结构开始变得频繁,这或许是2023年的一个信号——所有类型LP开始寻找和产业型LP共同出资的机会。

此次,规模40亿的河南尚颀汇融尚成一号产业基金落地郑州,不仅是引导基金跨区域协调的表现,背后一方面体现出地方对产业落地的强诉求,另一方面则是改革下不设地域限制的另一种体现。

抱团卷落地

今年开年,市场活跃度明显提升,各地基金落地速度加快,招商效果拉满,各地集中签约落地基金的新闻层出不穷。仅2月份,就有成都、广州、无锡等多个城市举办行业活动,并集中签约落地一大批基金项目。

有机构透露2月份行程:一周下三城为常态,最高记录是一天跑两城,基本哪里有招商就去哪里出差。

2月16日,作为成都高新区重点搭建的产业投资平台——策源资本与中金资本、高瓴投资、深创投、鼎晖投资、东方富海、源码资本、君联资本、钟鼎资本、远致创投、芯动能投资、恒信华业、CMC资本、美团龙珠、长石资本、兴旺投资、阿米巴资本、华西金智、赛富高鹏、蜀道基金、先进资本等20家合作机构举行了集中签约仪式,签约规模超600亿。

2月18日,广州产投集团官宣2000亿母基金正式落地,会议现场头部机构云集,南沙区政府与广州产投集团签署战略合作协议。广州产投集团分别与11家实体企业、11家投资机构、11家产业园区代表签订合作协议。

2月21日,2023无锡—香港科创产业融合发展交流会在香港举行。现场重点签约四大类43个项目,总金额达484.82亿元,其中,招商局创投科技投资基金项目、国联新华香港科创产业基金一期项目、基金项目等共计20个金融合作类项目签约,总金额289.74亿元。

基金火热签约的背后,实则是对投资机构综合能力的进一步考量。从地方来看,核心诉求依然是招商,只不过招商重点更明确,能否落是关键。

如果说前两年的趋势是引导基金在“规模”和“落地”方面内卷,那么今年政府的发力点则更多体现在项目落地层面,加强产业链建设、打造产业生态圈。

随着市场发展,各地引导基金改革正在提速。直观的感受为引导基金返投普遍降低、不设注册地门槛等,整体更为灵活。而近期多地政府引导基金跨区域抱团背后,实际也是地方注册地门槛优化的一种体现,不过地方最终诉求依然是产业落地。

面对产业招商内卷的现状,政府引导基金合作抱团,结合多地优势共同组建或出资同一支基金的现象或将为政策型LP与市场化LP之间的合作提供一种新思路。一方面能够兼容并包罗多地招引和产业诉求,同时避免了政府引导基金的内卷。不过该模式在复制上可能还存在一定的挑战。

1.由于各地产业诉求难以调和,多支政府引导基金之间的协调比较慢,需要从更高的维度来审视多方合作的模式。

2.多方协作共同招商或将面临项目、GP落地归属权益问题,在细则方面还需明确。

3.各地营商创投环境参差不齐,出资能力、税收支持等政策也存在差异,即便招引诉求保持统一,也难免出现各地优势不一,更需要从综合角度来审视考量。

当前,在各地拼招商、拼资产、拼落地的形势下,引导基金对GP的专业能力、项目储备与落地能力、赋能、多方协调优势也提出了更高的要求,更有甚者提出前置反投。

近期不少地方引导基金都将“拥有产业背景的CVC机构”列为子基金优先考虑条件之列,而对GP产业落地能力的考察也更加明确。

如今,在“强链、补链、固链”的大环境下,拥有较强产业背景或产业储备、协调落地能力的GP则更占先机。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507