当前位置: > 三板动态 > 政策解读 > 广证恒生:设立科创板利好A股 政策推进不达预期成最大风险

广证恒生:设立科创板利好A股 政策推进不达预期成最大风险

广证恒生:设立科创板利好A股 政策推进不达预期成最大风险

广证恒生

事件:

2018年11月5日,习主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表演讲,表示将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

点评:

  • 科创板的推出属资本市场增量改革,长期看利好A股市场发展

科创板的推出属于我国多层次资本市场的增量改革的重要举措。科创板推出前,我国多层次资本市场体系已逐步形成了包括主板、创业板、新三板以及区域性股权交易所在内的正金字塔形结构。引入科创板后,多层次资本市场服务于科技创新的短板将进一步完善。另一方面,科创板试点注册制,意味着我国资本市场的市场化改革力度进一步增强。

对于市场担心对现有板块尤其是中小创的冲击问题,我们认为,科创板制度在把握好试点的力度和节奏的情况下,将对A股现有板块的冲击降至最低。反而随着优质高科技创新企业上市,有利于吸引更多资金进入股票市场,从长期角度看将有利于整个A股市场。

 

  • 科创板拓宽了投资机构退出渠道,同时也提高了对行业专业化投资以及投后管理能力的要求,头部机构将真正受益

科创板拓宽了投资退出渠道。目前,A股IPO依然是创投机构的主要退出渠道。在当前A股的发行制度下,投资机构的退出周期长,不确定性高。科创板及注册制的推出为投资机构提供了更为市场化的退出渠道,对投资机构而言属于实质性的利好。

注册制落地对创投机构的行业专业化投资及投后管理两大能力提出了更高的要求,头部机构将真正受益。目前,我国上市企业的估值中枢仍高于实施注册制的美股、港股市场。科创板及注册制落地后,我们预期一二级市场估值差将进一步减少,企业成长性将是未来股权投资的核心盈利来源。对于投资机构而言,“行业专业化投资+投后管理”将是未来投资机构的重要能力。一方面,行业专业化投资有利于机构在细分领域资源积累、提高对高成长性资产的发掘能力。另一方面,投后管理的主要意义在于为企业赋能,帮助企业实现可持续发展。我们认为,目前已构建起上述两大能力的优质机构将真正受益。

  • 科创板有利于解决中小企业融资难问题,但核心竞争力的打造仍需企业重点 关注

科创板的推出有益于解决企业融资难、融资成本高的问题。一方面,科创板的推出增加了企业对接资本市场的选择。另一方面,创投机构退出渠道的拓宽也意味着一级市场更为活跃,我们预期中小企业融资难、融资成本贵的问题将有所缓解。

从企业的角度看,一方面是可选项的增加提高了企业选择资本市场的难度。从当前的情况看,资本市场的不同板块有不同的定位。相较于主板,科创板旨在于服务科技创新;相较于新三板,科创板面向的是更为成熟的科技型企业,企业可根据自身的发展阶段以及不同市场的投资者结构做出对应的选择。另一方面,在市场化程度提高的背景下,只有真正具有成长性的企业才能获得合理的估值以及流动性。因此,核心竞争力的构建仍需企业重点关注。

风险提示:政策推进不达预期

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)