新三板报会员简介

高技术制造业创新引领作用明显 各细分子行业差异化优势突出

编者按:为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。为便于市场参与人进一步了解指数编制思路,近期,全国股转公司从市场层次、行业、指数知识等维度准备了系列文章,本文聚焦于新三板高技术制造业。

高技术制造业是指用当代尖端技术生产高技术产品的产业群,目前已成为各国经济和科技竞争的重要阵地。新三板共有高技术制造业1411家,创新特征突出、盈利能力强,不断加大生产和创新要素投入以提升产业竞争力。2018年上半年,高技术制造业平均研发强度为6.20%,较全社会平均水平高4.10个百分点;平均净利润率为6.87%,较制造业整体高1.22个百分点;有8家挂牌企业入选工信部制造业单项冠军名单。
具体看,新三板高技术制造业以电子通信设备制造、专用设备制造和医药制造为主,分别占比45.43%、25.23%、20.27%,合计占比90.93%,各细分行业均体现了差异化优势。在此基础上,编制高技术制造业的表征型指数,可充分发挥新三板的资源配置功能,释放高技术制造业的创新引领效应,促进高技术制造业进一步融资发展。具体看,新三板高技术制造业的主要特征如下:
电子通信设备业加大要素投入,其中电子元器件业成长性突出。电子通信设备行业在受中美贸易摩擦冲击较强的环境下,仍坚持加大生产和创新要素投入,以期实现进口替代,2018上半年固定资产同比增长14.67%,高于行业均值1.09个百分点。
电子通信设备制造业以电子元器件制造企业为主,共计289家,占比45.09%;其中光电子器件、印制电路板制造等细分行业增长显著,光电子、印制电路板营收增速分别为11.46%和11.58%;高于制造业均值3.14和3.26个百分点。
例如兆驰节能(838750)背光业务(LED组件业务)超预期,2018上半年总营收7.64亿元,同比增长34.58%;公司投入3050万元的研发投入,积极拓宽技术布局,不断推进“技术+产品、品控+制造升级”的战略规划。华菱电子(871018)上半年实现营收2.14亿元,同比增长31.91%,高速增长源于公司快速响应客户需求,积极转化研发技术,调整产品结构。
专用设备和仪器仪表业坚持自主研发创新,盈利能力较强。仪器仪表制造业和专用设备制造业2018上半年研发强度均值为6.59%,高于制造业均值2.78个百分点。高研发产生高附加值,提高竞争力的同时增进盈利能力。2018年上半年专用设备和仪器仪表制造业平均净利润率8.09%,高于制造业均值2.44个百分点。
部分企业通过自主研发,积极推进设备仪器的“国产替代”,提高民族企业的竞争力,例如林华医疗(835637)拥有多项专利,注重自主研发,积极拓展正压无针连接式留置针市场,助力国产留置针在产品质量方面上的提升。
此外,部分企业通过工艺研发不断实现业务突破,例如帝尔激光(835053)新研发成功的SE设备,市场需求强劲,2018年上半年净利润7624.08万元,ROE为33.43%,同比上涨13.47个百分点。
医药制造业受投资人认可,借助资本市场融资实现研发突破。历史以来医药制造业共有163家企业累计实现融资162.34亿元,平均每家企业融资近亿元;有34家处于研发阶段的亏损企业也获得了融资,合计融资46.89亿元。新三板灵活多元的融资机制为医药制造企业不断加大研发投入提供了资金保障,助力其研发突破。2
018年上半年研发强度为5.49%,较市场整体水平高2.49个百分点。例如诺泰生物(835572)2018年通过定向增发融入1.41亿元,持续加大研发力度,优化小分子药工艺开发;其研发的替巴肽、奥曲肽等均已获得美国DMF批号。
例如翔宇药业(832276)2018年融入1.48亿元,一致性评价完成盐酸地芬尼多片、非那雄胺片等3个品种的工艺开发,新药开发完成丙戊酸钠口服液的研制;公司拥有授权发明专利7项,受理发明专利17项。
(免责声明:本文为新三板引领指数系列构建的研究讨论文章,全国股转公司不保证文中所述观点能与指数最终编制方案保持一致,且文中相关内容不构成投资建议。)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论