子沐研究会员

【境外小微股票指数简析】标普小市值600指数

编者按:为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。近期,全国股转公司将陆续刊发“境外小微股票指数简析”文章,从多个角度向市场介绍境外小微股票指数的基本情况,以加深市场对小微市值股票指数编制的理解。本文聚焦于标普小市值600指数。

标普小市值600指数属跨市场指数,以自由流通市值为权重,实时发布,样本股按季度调整。目前共有样本股601只,平均市值13.30亿美元,指数总市值约8000亿美元。初步统计,有9只ETF产品跟踪该指数,产品发行方为Vanguard、ProShares、iShares、SPDR等大型跨国指数投资机构。如iShares标普小市值600产品,跟踪股票441只,复制准确度在73%左右,产品规模约32.65亿美元;SPDR标普小市值600产品,跟踪股票458只,复制准确度在76%左右。
标普小市值600指数采用固定样本法,选择流动性最好的600只小市值股票,同时按GICS行业分类进行平衡。其样本空间主要包括:注册地在美国、发布年度报告、固定资产和收入多数在美国(无需超过50%,以资产为主,同时参考首次上市地、总部)、首次上市地为美国的交易所(不包括OTCBB和粉单市场),自由流通股本50%及以上,市值要求在4.5亿美元至21亿美元之间,最近4个季度净利润为正。
标普小市值600指数还衍生出了一系列分行业指数。包括非日常生活消费品、日常生活消费品、能源、金融、房地产、医疗健康、工业、信息技术、原材料、公用事业和电信业务等行业指数。行业指数涵盖了样本空间内符合相应行业条件的所有公司。行业指数以流通市值为权重,单只股票权重上限22.5%,权重大于等于4.5%的股票合计权重不超过45%。
发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507