子沐研究会员

全国股转公司发布指数管理办法和三板引领指数系列编制方案

全国股转公司发布指数管理办法和三板引领指数系列编制方案

为保障全国股转系统指数体系的规范性、科学性和有效性,在充分总结近年来指数体系建设和管理经验的基础上, 2018年12月28日,全国股转公司发布实施《全国中小企业股份转让系统证券指数管理办法(试行)》(以下简称“指数管理办法”),同时联合中证指数公司正式发布三板引领指数系列的编制方案。

2015年3月全国股转公司推出首批指数以来,指数整体运行平稳。随着市场的发展,挂牌企业特征的差异性日渐显现,市场各参与主体对丰富新三板市场指数体系的需求十分迫切。指数管理办法的正式发布,奠定了三板指数体系构建和运营管理的总体框架,多维度夯实了三板指数工作的市场化、法治化基础,对规范促进市场发展创新具有重要意义。办法明确了三板指数专家委员会的职能,其定期咨询议事的机制保证了三板指数体系发展的科学性和有效性;明确了三板指数的研发编制、信息发布、宣传服务和经营授权,对指数各项工作开展加以规范;同时办法还对三板指数产品开发及授权机制做出安排,为机构投资者开发新三板市场产品提供了制度保障。

此次推出的三板引领指数系列共包括创新成指(899003)、三板龙头(899301)、三板制造(899302)、三板服务(899303)和三板医药(899304)等五只指数,旨在聚焦新三板市场优质民营企业,体现其创新创业的特色,为进一步提升新三板市场投融资对接功能起到促进作用。具体的,从新三板市场定位看,万余家挂牌公司中,民营企业占比93%,中小微企业占比94%,作为我国资本市场服务民营中小微企业的主阵地,此次系列指数的样本空间主要聚焦民营挂牌公司,体现出新三板市场服务民营经济的初心。从新三板市场行业结构看,挂牌公司总体符合我国经济高质量发展的方向,72%的挂牌公司属于先进制造业和现代服务业,此次编制的指数主要从上述产业中选取细分行业,并以科技创新能力作为选样的重要标准,体现新三板市场服务科技创新战略的导向。从提升新三板市场功能发挥看,考虑到新三板作为海量市场,投资者发现优质企业的难度较大,虽然前期通过市场分层提高了优质企业的辨识度,但仍有部分细分领域的龙头企业未被市场挖掘,有必要通过指数的引导进一步提升市场投融资对接效率,此次指数编制将尚未发生交易的龙头企业纳入指数样本,以期通过这一指数编制的重要探索,促进和引领市场投资,提升新三板市场服务实体经济的能力。

此次指数管理办法和引领指数系列编制方案的发布,是畅通社会资本投资新三板渠道,满足专业投资者通过指数化产品间接投资新三板,降低民营中小微企业投融资对接难度的关键一招。可以说,当前的这项工作,既是完善新三板市场现有功能的重要的基础性工作之一,也是深化新三板改革的重要举措。后续全国股转公司将持续跟踪分析市场各指数的走势,评估新指数推出后的市场效应,根据市场的发展和需求,适时调整指数设计思路,不断丰富指数体系,推出指数产品,提高市场流动性,改善民营中小微企业的融资发展环境。

原文始发于微信公众号( 全国股转系统 ):全国股转公司发布指数管理办法和三板引领指数系列编制方案

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论