【股票指数小知识】股票指数样本数量确定方法简介

编者按:为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。近期,全国股转公司将陆续刊发“股票指数小知识”文章,从多个角度向市场介绍编制股票价格指数的基本思路和通行做法,以加深市场对指数编制的理解。本文聚焦于聚焦于股票指数样本数量确定方法。

从样本数量确定的角度来看,指数编制主要有两种方法:一种是固定样本数量法,另一种是开放式(不固定)样本数量法。其中,开放式样本数量法主要包括全样本法和市值覆盖法。
固定样本数量法主要运用于成份指数,它是依据代表性原则选取样本空间内的部分固定数量股票为样本。该方法的特点是指数样本数相对稳定,无论采取定期还是非定期的调整方式,其调样频率和样本周转率相对较低。典型的采用固定样本数量方法的指数包括标普500、沪深300等成份指数。
开放式样本数量法主要运用于综合指数,相比固定样本更具有全面性,同时样本分布更均衡,但也面临调样频率和样本周转率高等问题。开放式样本数量法主要包含两类:一是全样本方法,例如上证综指;二是市值覆盖标准方法,目前三板成指和三板做市两只指数均采取市值覆盖85%的方法进行选样。
新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O