子沐研究会员

新三板行业覆盖面广 头部企业引领作用突出

编者按:为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。为便于市场参与人进一步了解指数编制思路,近期,全国股转公司从市场层次、行业、指数知识等维度准备了系列文章,本文聚焦于各行业的头部企业。

新三板万家挂牌公司覆盖了国民经济各细分行业,多家挂牌公司处于细分领域的行业领先地位,发展潜力大,并获得了市场的广泛认可。通过适当的方式,汇集各行业的头部企业来构建指数,可充分发挥新三板头部企业的示范引领作用,有助于提升投资者对新三板各行业优质企业的关注度,进一步优化市场资源配置,提高优质企业的获得感。具体关于新三板行业头部公司的分析如下:
行业覆盖面广,发展潜力大。截至2018年11月末,新三板共有挂牌公司10786家,涉及国民经济门类行业18个,大类行业88个,中类行业345个,小类行业751个,实现了国民经济各细分行业的广泛覆盖。进一步看,挂牌公司内部的行业结构反映了我国经济高质量发展的方向和潜力。
一是高技术制造业和装备制造业挂牌公司共3393家,占比31.46%。其中,高技术制造业坚持自主创新提升企业价值,2017年平均研发强度6.03%,较全社会水平高3.91个百分点,平均净利润率为7.78%,较制造业整体高2.01个百分点;装备制造业在2017年净利润增速下降的情况下,仍坚持加大生产和创新投入,固定资产投资、研发投入同比增加8.94%和11.29%。
二是高技术服务业2690家,占比24.94%。2017年,高技术服务业营收和净利润分别同比增长27.74%和31.49%,对产业升级的拉动效应增强。其中,互联网信息服务产业(456家)净利润同比增长57.67%(剔除神州优车极值影响),以物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的互联网服务广泛融入各行业各领域,带动了传统产业转型升级。
三是消费产业企业1565家,占比14.51%,主要集中在旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”中的新兴细分行业。
细分领域头部企业多,行业优势突出。
一是制造业领域。西部超导(831628)、精铟海工(832495)、宏发新材(833719)、祥维斯(835734)、威猛股份(837390)、凯盛新材(839711)、华阳新材(871251)、奥来德(871531)等8家挂牌公司入选工信部制造业单项冠军名单。
二是信息技术与服务领域。依托大数据、云计算、互联网等技术,新三板信息传输、软件和信息技术服务业企业多从事产业数字化相关业务,呈现良好的发展势头,如国内最大的B2C出行共享平台神州优车(838006)、电竞行业领军企业英雄互娱(430127)、国务院确定的重点新闻网站东方网(834678)、信息技术综合服务商易建科技(831608)。
三是科学研究和技术服务领域。新三板相关企业依托高技术人才提供高附加值服务,本科及以上学历人员占比达55.05%,是市场平均水平的2倍,2017年ROE为9.39%,较市场平均水平高1.45个百分点,如汽车开发与设计的阿尔特(836019)已与一汽、奔驰合作,行业市场占有率靠前。
四是新零售领域。批发零售业头部企业将传统业务模式与互联网信息技术融合,积极打造新型消费业态,典型企业为智能售货机龙头企业友宝在线(836053)、线上线下一体化的酒类直营连锁销售领军企业壹玖壹玖(830993)等。
五是教育领域。蓝色未来(835474)、龙门教育(838830)、世纪明德(839264)、教师网(871610)等优质教育企业,打造了新三板学前教育、K12教育、职业教育的全产业链。
头部企业关注度高,多维度受市场认可。一是今年以来市场成交前50的股票,盘中成交金额占比达46.27%;二是历史以来有298家公司累计融资超2亿元,其中51家由于尚处研发和市场投入阶段而暂未盈利,占比17.11%;三是据Choice统计,有205家公司的市场研究报告在5篇以上,51家公司研究报告在10篇以上;四是据2018年上半年年报数据,新三板已有375家公司股东人数超过200人,吸引了大量的外部投资人。
例如,长城华冠(833581)于2016年10月获得新能源汽车生产牌照,打造了“汽车设计+核心零部件制造+整车制造”闭环产业链条,累计融资15.20亿元,目前已有5家市场机构发布了公司相关的9篇研究报告。亿童文教(430223)是我国第一家幼儿教育文化创意类国家级示范基地,公司已推出300余种幼儿园学习产品及百余种区域活动材料产品,累计融资1.60亿元,目前已有9家市场机构发布了公司相关的21篇研究报告。
(免责声明:本文为新三板引领指数系列构建的研究讨论文章,全国股转公司不保证文中所述观点能与指数最终编制方案保持一致,且文中相关内容不构成投资建议。)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论