子沐研究会员

东北证券胡乾坤:企业在新三板挂牌或上市后,应争取增资或并购

东北证券胡乾坤:企业在新三板挂牌或上市后,应争取增资或并购

东北证券投资银行管理总部董事总经理胡乾坤

在第四届中国新三板并购论坛上,东北证券投资银行管理总部董事总经理胡乾坤先生受邀出席,在以《并购重组如何助力企业做大做强》为主题的首场圆桌论坛中分享了自身对于并购重组的观点。以下是胡乾坤先生发言的内容:

我之前也是新三板的从业者,之前我们发现新三板的价值是从新三板市场的融资或者并购来体现。但是从去年以来,其实很多上市公司本身也逐渐变得很困难,他们本身也需要借助于并购重组实现他们的价值。

我们是一个中型的券商,我们在困境企业的救助和并购重组方面做了一些探索。我们发现,随着去产能、降杠杆,市场上包括上市公司在内,很多公司的价值可能被低估,或者是没有被发现。我讲的困难企业是一个广泛的困难,比如说短期内企业的估值有比较大的变化,也包括一些其他的因素导致上市公司需要通过并购重组、通过对公司价值的发现来取得市场的认可的。

东北证券胡乾坤:企业在新三板挂牌或上市后,应争取增资或并购

其实我们把企业做了一个分类,我们发现有一些公司的价值是可以重塑的,因为有很多公司可能是因为股东的问题,质押的问题而产生的一些困难。这个时候我们也发现各地地方政府包括一些大的机构也都在积极主动的参与,这是一个方面。

第二个方面我们觉得有一些价值可以再发现,特别是一些非上市公司,例如一些国企、新三板企业,包括投资机构各方对这个企业价值的认识。实际上传统的行业和周期性的行业也有持续的并购重组的机会。

价值的重塑、价值的再发现和一些行业的持续性的并购整合需求,都是我们关注的。在这个方面不限于新三板的企业,包括上市公司在内,我们都有大量跟并购重组相关的工作,在这些工作里面我们可以发现价值,挖掘价值。

而关于中小企业该不该上新三板这个古典的问题。其实对于一个企业来讲,不管是中小企业还是规模比较大的企业,寻求上市无外乎是为了实现资产证券化。其实我觉得更重要的是我们应该在新三板挂牌或者上市之后我们要干什么,我们要争取定向增资,我们争取做并购。其实我们可以看到成熟资本市场的企业,他们在利用了资本市场进行了大量的并购同时,还服务于增资、融资、再融资等。现在新三板一万多家企业,加上其他各个板,会有非常非常多的企业,所以更重要的是通过并购重组,通过产业整合来做大做强。

东北证券胡乾坤:企业在新三板挂牌或上市后,应争取增资或并购

原文始发于微信公众号( 新三板智库 )

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507