子沐研究会员

引领指数样本股将引领第二波准精选层概念股

 引领指数样本股将引领第二波准精选层概念股

    12月28日,全国股转联合中证指数公司正式发布三板引领指数系列的编制方案。全国股转此次推出的三板引领指数系列共包括创新层成份指数(创新成指, 899003)、民营龙头指数(三板龙头, 899301)、民营高技术制造指数(三板制造, 899302)、民营高技术服务指数(三板服务, 899303)、民营医药制造指数(三板医药, 899304)等五只指数,旨在聚焦新三板市场优质民营企业,体现其创新创业的特色,为进一步提升新三板市场投融资对接功能起到促进作用。
  下面笔者站在一个新三板投资者的角度,从引领指数系列的编制方案中总结提炼出19个与新三板二级市场投资交易紧密相关的要点,供大家参考:
  1、五大新指数均以2018年12月20日为基准日,基准点为1000点。
  2、五大新指数均在2019年1月14日正式上线发布行情。
  3、五大新指数样本股调整实施生效时间是每年1月和7月的第一个星期五的下一个转让日。
  4、五大新指数样本股中有两个共同的指标分别是流通股本不为零和非ST的挂牌公司股票。
  5、五大新指数样本股还共同要求经营状况良好、无违法违规事件、财务报告无重大问题、股票价格无明显异常波动或市场操纵的挂牌公司:
  6、创新成指样本股要求有成交,其他四个指数未要求有成交。
  7、创新成指按两个排名,过去六个月日均成交金额和日均总市值进行排名,明显强调股票的交易和市值。
  8、根据两个所得排名相加得到的综合排名确定创新成指样本股。
  9、按照市值覆盖样本空间内挂牌公司总市值的85%纳入综合排名靠前的股票,构成最新一期创新成指样本股。应该会有占创新层一半以上的成份股即500家左右,并不是市场所期待的创新50或者创新100指数。
  10、三板龙头指数样本股要求非管理型门类金融业。
  11、三板龙头指数样本股依据最近一年经审计的营业收入由高到低进行排名。
  12、三板龙头指数样本股选取每个管理型门类行业内排名的前3股票组成。
  13、三板制造指数样本依据最近一年经审计的营业收入、研发强度由高到低进行排名,所得排名相加得到综合排名。
  14、三板制造指数样本选取排名靠前的100只股票组成。
  15、三板服务指数样本依据最近一年经审计的营业收入、研发强度由高到低进行排名,所得排名相加得到综合排名。
  16、三板服务指数样本选取排名靠前的200只股票组成。
  17、三板医药指数样本对样本空间内挂牌公司依据最近一年经审计的研发费用由高到低进行排名。
  18、三板医药指数样本选取排名靠前的50只股票组成。
  19、三板龙头899301、三板制造899302、三板服务899303、三板医药899304均为民营企业指数,五只指数中竟然有四只为民营企业指数,这让笔者十分好奇也百思不得其解。

引领指数样本股将引领第二波准精选层概念股

  2018年12月31日下午15点至17点,笔者在自己的新三板合格投资者微信“守望新三板”群与群友们就“回购股份办法和引领指数落地给新三板二级市场投资带来的投资机会”话题进行了专题探讨和交流共享,共庆元旦,共迎新年新三板投资机会。笔者抛砖引玉提出,2019年元月12日收盘后全国股转公布的五大引领指数样本股,公司若三次同时出现在样本股中,其可能会成为近期二级市场关注的重点,也可能就是第二波准精选层概念股。
  期待五大引领指数正式上线后的具体表现以及二级市场的精彩表现。

原文始发于微信公众号( 南山新三板 ):引领指数样本股将引领第二波准精选层概念股

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507