更换上市辅导机构 久日新材这次真的准备IPO了吗?

新三板报公告解读要点:

1、招商证券成为其上市辅导机构;

2、业绩爆发式增长,符合IPO隐形门槛;

3、两次定增,两次撤回,正在进行第三次定增;

4、公司旗下有类金融业务,大股东有担保责任;

以下是正文:

今日(1月16日),久日新材发布公告,更换上市辅导机构。由原来的太平洋证券更换为招商证券。此举是否意味着久日新材这次真的准备IPO了?

久日新材的冲击IPO之旅

2016年3月31日,久日新材与太平洋证券签订公司首次公开发行股票之辅导协议。正式聘请太平洋证券担任公司IPO的辅导机构。同年的4月6日,辅导备案情况在天津证监局网站公示。从签协议到备案公示,仅用了6天。

此时,久日新材正式成为IPO的概念,但是新三板也开始进入严监管、零容忍时代。久日新材的股价受市场影响下向探底,并受到了强烈的支撑,形成了巨大的波动率。

在贴上IPO概念股之后,久日新材再也没有发布与此相关的公告。新三板报没有在证监会网站检索到与久日新材有关的IPO招股说明书,也没有也提交反馈意见等信息。有的只是久日新材的定向增发申请、反馈意见、审核意见、审批等文件。直到天津监管局于1月11日发布了久日新材与太平洋证券终止辅导协议。而此次更换辅导机构,算是在近3年之后,接上了IPO公告的信息流。

可以说,久日新材在近3年的时间里,根本没有在IPO上发力,市场上传言的三类股东问题也不是其IPO的根本障碍。从其业绩上看,久日新材只是接近A股市场IPO隐形门槛5000万净利润的标准。

值得注意的是,久日新材在给自己贴上IPO标签之后两次定向增发中,都是自己终止的融资,最新2018年定增,也才在2019年1月4日收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》。

董事会在不断的申请定向增发,然后又不断自我撤回的背后,究竟是什么原因呢?

IPO辅导招商的背后

新三板报在证监会网站和深交所旗下的中小企业之家网站,检索到的2017年和2018年IPO保荐机构报告发现,这两年的IPO官方数据中跟本没有出现过“太平洋证券”。有媒体报道,近两年,太平洋证券的IPO保荐数量为零。而此次更换的招商证券则频繁出现在相关的数据和报告中:

无论是保荐成功还是失败,太平洋证券都没有出现。再加上,新三板报没有在证监会网站上检索到久日新材的IPO招股说明书。这是否说明,之前的久日新材的IPO标签是伪标签呢?其目的是否为了市值管理,向市场传达的暗示信息呢?

如今更换为招商证券后,久日新材是否就能真正地进入IPO冲刺企业的行列呢?跟随久日新材的412户股东,是否能够分享到IPO的红利呢?

招商证券的IPO保荐实力最为重要。据中国经济网记者统计,2018年全年,IPO被否企业达59家。其中,招商证券保荐的项目被否数量最多,共有7家。但是也成功保荐了7家公司上市。对于投资者来说,喜忧参半,概率为50%

而证券日报最新数据显示,目前证监会受理的IPO审核申报企业中,招商证券排名第五位。前面的四位分别为:中信建投证券、广发证券、中信证券、中金公司。这说明久日新材选持招商证券是最佳的选择了。

从地域上看,2018年天津市只有一家企业IPO,久日新材作为天津企业,能否能够得到天津市政府的支持也是IPO的关键因素之一。

总体来说,更换上市辅导机构,久日新材IPO机会至少比太平洋证券大,对于投资者来说,还有了希望。

久日新材能否成功过会呢?

当下处在发审委换届的当中,第十八届发审委将很快产生并开始履职。根据市场人士的分析,新上任的发审委,审核会相当严格。这对于刚刚换了辅导机构的久日新材来说,不确认性因素太多。

如今,新三板对于三类股东的问题,只有能够穿透,已经不是新三板企业的障碍了。新三板报从公告中发现,久日新材的股东担保和借款似乎比较多,2018年就有5笔:

久日新材属于化学原料及化学制品制造业,其子公司涉及类金融业务,公司大股东又与类金融业务有担保责任。这会不会对冲击IPO有影响呢?其财务的真实性究竟有多高呢?

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章