上海证券报:提升关注度 三板医药力促行业融资

来源:上海证券报 作者:卢梦匀

医药制造业持续高研发投入,不断创新发展,成为新三板的特色板块。三板医药作为五大引领指数之一,选取了50家医药龙头,进一步提高医药制造板块的关注度,促进行业的融资与发展。

从行情上看,本周4个交易日,三板医药有涨有跌。1月17日报收976.26点,上涨0.12%,已经连续两天上涨。周一,三板医药报收977.02点,上涨0.12%;周二,下跌至971.82点,为4个交易日里最低点,下跌0.53%。三板医药自上线以来累计涨幅为0.06%。

从个股表现来看,17日,金鸿药业以4.23%的涨幅排在首位,维和药业、宏源药业、康乐药业的涨幅均超过1%,成为当天三板医药上涨的主要因素。

根据中证指数有限公司官网披露,三板医药的十大权重股为君实生物、合全药业、仁会生物、奥默医药、欧林生物、之江生物、诺克特、永顺生物、生物谷及星昊医药。三板医药的选样主要以实现经济高质量发展为导向,凸显新三板医药制造业的创新特征。

新三板灵活多元的融资机制为医药制造企业不断加大研发投入提供了资金保障,助力其研发突破。共有163家医药企业自新三板成立以来成功融资,累计融资金额162.34亿元,平均每家企业融资近亿元。

根据全国股转公司的数据,有34家处于研发阶段的亏损企业也获得了融资,合计融资46.89亿元。2018年上半年研发强度为5.49%,较市场整体水平高2.49个百分点。如诺泰生物2018年通过定向增发融资1.41亿元,持续加大研发力度,优化小分子药工艺开发,其研发的替巴肽、奥曲肽等均已获得美国DMF批号。

相较三板龙头注重成分股的营收,三板医药对成分股的选择更注重研发费用。三板医药50只成分股2017年研发费用合计为12.43亿元,其中君实生物排名第一,研发费用为2.62亿元,占收入比为481.27%。

数据显示,研发支出占收入比例超过100%的还有仁会生物与华南疫苗,分别为401.38%与334.84%。除以上3家,占比在10%以上的还有12家公司。根据2018年半年报,仅合全药业、玉星生物净利润超过1亿元,11家企业净利润低于1000万元,还有9家企业处于亏损状态。

根据全国股转公司统计的数据,医药制造企业业务实现突破后,具有高盈利的特征,2016年至2017年,新三板医药制造企业营业收入和净利润年均复合增长率为17.35%和14.58%,其中,19.65%企业营收翻倍,12.98%企业扭亏为盈。

新三板的医药制造公司业务十分多元化,差异特征明显,有疫苗研发、基因检测、创新药研发,还有医疗服务与医药商业结合的创新驱动业务模式。因此,高研发支出的医药制造企业才更加需求资本的注入,从而助力其创新突破。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu