80后吕晓彤:2019不犹豫、不观望

寒冬,在北京位于东直门的当代MOMΛ里,蔓兰酒店“双旦”的氛围还未褪去,当代置业首席投资官、当代绿色空间集团总裁吕晓彤穿过张灯结彩的圣诞树,跑着进了酒店大堂。
这个2014年就已加入当代置业的80后前投资人,在帮助当代置业建立起一套“内部孵化+产业链投资”的运行模式之后,今年立下的Flag是带领以社区服务为主的第一物业冲刺港股,同时带领刚集合了旗下酒店、公寓、联合办公、文体的当代绿色空间集团一起破局城市更新。
跑,作为一种姿态,似乎为他这新的一年奠下了基调。
没有上市公司高管的标配——西装革履,会议室坐定,他脱下羽绒外套,里面是简单的套头毛衣。我们是他今天要见的第三拨客人。在此之前,除了内部一些工作安排,他还与空间设计师、基金投资人进行了面谈。因为今年要让第一物业在港股上市,他要带领团队跑赢市场,实现公司业绩60%的增长。同时,他给当代绿色空间集团定下的收入目标要突破十个亿。
个人下沉 企业突围 
从投资人到企业做高管,谈及角色下沉过程, 吕晓彤笑言,之前的投资人角色更像是“判断性动物”,而做企业之后则更像是“爬行动物”,需要匍匐前行。
“以前世道不好我就不投了,判断性动物的好处是只动我想动的。可做企业之后像是上了一条单向行驶的船,经济上行还是下行,行业竞争是缓和还是激烈,每天都必须去面对问题、解决问题。”吕晓彤表示。
近年来,房企不断寻求转型与去地产化,作为地产百强的当代置业,也在孕育中谋求变道突围。在这种大背景下,吕晓彤于2014年加盟当代置业。
自加入当代置业以来,吕晓彤坦言把更多的重心和精力放到了产业整合和生态构建的战略中。在吕晓彤看来,就是从内外部共同创造价值。对内,通过把当代所有事业部赋能成企业,并通过独立核算调动职员积极性;同时,大力推动内部创业,评估公司内部优秀人才,利用优秀人才配套资源进行“合伙制”改良,按照公司指定的方向来创办公司,或者鼓励职员在公司内部立项,进行充分讨论。对外,建立开放式平台,鼓励对空间有策划和创意的外部人员进入,通过当代的标准化流程业务,进行产业链投资与赋能。
四年时间内,当代置业在房地产版块之外,建立起社区服务、金融、科技、空间四大事业群,成功构建围绕社区的衣食住行全链条的生态系统。
据悉,当代置业自其加入后,连续三年被BIVA Award评选为中国地产公司最优秀转型与多元化金奖,他本人也连续三年获得当代置业战略拓展特别奖以及经营管理杰出贡献奖,并获授当代置业公司18年历史上第二枚金司徽。
吕晓彤坦言,虽然是名80后,但在团队中,他算是年龄比较大的。对于这样一个年轻化的态势,吕晓彤称一是因为工作本身的强度比较大,二是因为需要不停地把接力棒传到年轻人的手中,一个企业年轻人话语权越大,这个企业就会越好。
2019年房企面临的一个巨大的机会便是“城市更新”项目。当代绿色空间集团的组建就是以城市空间生态运营商为使命,打造城市生活方式新场景。
匍匐前行的过程虽然辛苦,吕晓彤表示,他享受这种下沉到企业做事的过程,“做实业是你亲手改变了一些事情,比如把一个破旧的厂房改造成标志性建筑,这种成就感是无法言表的”。同时,吕晓彤坦言,“做企业需要里程碑,旗帜还是要插在那里的,所有的事情都要为此做准备”。
2019,吕晓彤和他的团队已经跑动起来。

大公网 作者:张菡

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章