周运南:15个要点 看懂库存股回转售对做市的影响

15个要点 看懂库存股回转售对做市的影响

  1月25日,全国股转通过新闻发布会公告,为进一步优化新三板市场交易机制,更好发挥做市商组织交易和提供流动性的作用,在充分调研的基础上修订完善了《做市业务管理规定(试行)》,允许做市商与挂牌公司股东就做市库存股进行回售、转售约定。

 

15个要点 看懂库存股回转售对做市的影响

 

  笔者认为,做市商制度作为中国资本市场基础交易制度的一个创新,自2014年8月25日正式在新三板实施四年半以来,在市场流动性提供、股票价格发现等方面确实做出过很多积极贡献。

 

  下面笔者站在一个新三板投资者的角度,总结提炼出15个要点,让大家能够迅速了解和掌握做市库存股的回转售:

 

  1、做市库存股回售约定,是指做市商在协议受让挂牌公司股东股份时,与该股东约定的在一定条件下将不超过受让数量的股份回售给该股东的协议安排;

 

  2、做市库存股转售约定,是指做市商在认购挂牌公司定向发行股份时,与挂牌公司股东约定的在一定条件下将不超过认购数量的股份转售给该股东的协议安排;

 

  3、做市商在取得做市库存股时,可与挂牌公司股东就一定条件下回售或转售做市库存股作出约定;

 

  4、如果做市商是通过协议转让方式取得的做市库存股,其在交易时可以与该出让方约定在未来一定条件下回售给该出让方,但数量不能超过本次交易量;

 

  5、如果做市商是通过定增方式取得的做市库存股,其在定增时可以与公司指定的股东约定在未来一定条件下回售给该指定方,但数量不能超过本次定增量;

 

  6、如果做市商是通过二级市场直接购买的方式取得做市库存股并成为新做市商的,无法约定回售或转售;

 

  7、做市库存股回售及转售的对象只能是挂牌公司股东,不能是挂牌公司,以避免相关协议履约加重挂牌公司负担、影响挂牌公司正常经营,进而损害中小投资者利益;

 

15个要点 看懂库存股回转售对做市的影响

 

  8、做市商与挂牌公司股东作出回售或转售约定时,不得存在对做市后的申报或成交价格、数量、金额进行承诺等可能影响做市报价的情形,严防市场操纵;

 

  9、做市商应当自回售或转售协议签署日起2个转让日内披露相关协议,并于回售或转售安排变更或终止之日起2个转让日内披露相关情况,便于投资者根据协议内容中的相关信息自主判断投资风险,做出相应的投资决策;

 

  10、允许做市库存股进行回转售对二级市场来说,其好处就是极大地减少了做市商特别是国有券商在退出做市时对股票价格形成的重大抛压和打压;

 

  11、对很多新三板职业盯盘的投资者来讲,也就少了很多做市商退出时迅速清仓导致价格急速下行时抄底赚钱的好机会;

 

  12、做市库存股回转售,能够提前锁定并保障了做市商的最低收益,降低了做市商做市库存股处置风险,对做市商才是真正的最实惠的重大利好,可能会提升做市商做市积极性;

 

  13、对未来公司选择做市或者增加新做商,可能在价格和数量上企业会很谨慎,因为做市库存股回转售相当于公司承担着保底回购的义务;

 

  14、新修订的《做市业务管理规定》于3月1日起正式实施;

 

  15、在3月1日之前的全部做市库存股应该无法享受这个回转售的政策。

 

  全国股转指出,做市制度是新三板市场一项重要的特色制度,也是国际资本市场为中小微企业提供流动性服务的通行模式。允许做市库存股进行回售、转售,是全国股转公司持续完善做市商制度的一项重要举措,旨在进一步完善做市商制度,发挥好做市商功能。

原文始发于微信公众号( 南山新三板 ):15个要点 看懂库存股回转售对做市的影响

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu