钱在路上政策在桌里科创板等企业下锅 PE/VC机构开了个“地主会”

(“地主会”作为神秘组织代名词,特指资本市场大佬级群体的秘密聚会。)

明天,就是明天,国务院新闻办公室在15时30分举行新闻发布会,请中国证券监督管理委员会主席易会满,副主席李超、副主席方星海,上海证券交易所理事长黄红元等介绍设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展有关情况并答记者问。

距易会满视察上交所仅过付出5天,距上交所科创板配套业务规则征求意见截止日仅过了6天。也预示着科创板最新政策已经放在了监管部门的桌案上,只等明天发布了。

科创板以高铁动车的速度推进着。与此同时,公募基金中华夏、富国、易方达、工银瑞信、嘉实、汇添富等多家公司出手,上报科创板基金产品,等待审批。按往期独角兽基金发行的情况来看,至少可以募集近1000亿的资金。

另外,私募基金还不需要审批,仅需1周准备时间备案就可以随时投资科创板。更重要的是,已经发行的私募基金产品可以直接投资科创板的股票。其中的资金量不可小窥。有机构预测只在千亿级别以上。你看,科创板政策的终稿还没发布,投资的资金已经在路上了。

“创业板开板28只新股估值高达100倍的盛世即将在科创板上演。”一位资本市场老人如是说。因此,寻找科创板拟上市企业名单成为市场热点。

其实,企业也没有闲着,新三板报统计,主流媒体和监管机构“无意”中发布的科创板拟上市企业的数量达到44家。但是一位券商研究员说,“这些名单都是企业操纵媒体发布的,不要信。”他已经听到有企业拿着报道在跟股权投资机构谈判。

新三板报获悉,PE/VC的大佬级别的人物们也聚在一起,秘密的开了一场如何在科创板赚钱务实会议。当市场还争论发行定价,券商跟投,交易制度等问题的时候,大佬们讨论的是如何赚钱。

新三板报多方打听,梳理汇总如下内容,以飨读者:

如果谁知道哪家企业能上科创板,此时只有参与其PRE-IPO投资,那么结果肯定是包赚不赔的。可惜,名单严格保密情况下,知道人不敢说,敢说的人不知道。但是从一级市场投资覆盖率来看,“地主会”的大佬们的投资显然覆盖了更广阔的符合科创板概念的企业。

无论“保荐+跟投”机制如何,询价的估值一定比一级市场股权投资高。对于他们来说,就是赚多赚少的问题,如果没有科创板,只能排队等待A股的审批。没有达到IPO要求的企业,还要等待企业的发展。选择海外上市还是新三板,对PE/VC来说,都存在退出压力。

当初新三板市场扩容之时,也有引入公募基金入市等提议,后被维稳市场的指导延后推进,这一延期,新三板市场与此政策失之交臂。直到当下,也没有任何推进的消息。新三板与科创板相比,新三板市场是存量市场扩容,本身已有数百家企业挂牌,与科创板零起步不同。这预示着,科创板的火爆将超过了2015年的新三板市场。

机构大佬们确认,监管部门制定的政策与征求意见稿的出入不大,政策制定的目的是扶持科创企业,高估值是不可避免。无论怎样,高估值体现在投资机构对企业的认可程度上,企业上市科创板,得不到投资机构的高估值,这种情况应该不会发生。

对于首批上科创板的企业,大佬们预测,应该是根正苗红的企业,数量不会多,发行价格应该是窗口指导,也不会太高。券商的跟投也有2年的锁定期,与原始股解禁时间一样,把大佬与券商利益绑定在了一起。

一级市场的大佬,把自己的项目推荐给券商,券商与大佬们的利益绑定在一起,企业自然要保证两年内的业绩增长率。这样的预期也会体现在估值询价中。这变相的解决了一级市场与二级市场打通的问题。

对于市场争议热烈的取消涨跌停板、T+0模式还是T+1模式、保荐过程中明确各方的责任与权力边界等问题,对于一级市场大佬们来说都忽略不计。大佬们更关心是个股做空机制能否真正实现,这也是退出方式一种,解决了企业投资风险处置难题。之前在新三板市场上,已经有多家机构和学者提供个股做空制度。只是监管部门能否把资金博弈交给市场,还不能确定。也是因为中国投资者几乎没有做空的经验。

去散户化的资产市场,到了真正考验机构专业程度的时候,谁专业谁就是最后的赢家。科创板的到来,极大的激发投资机构的热情,大佬们已经开始盘算着增加股权投资的规模。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu