股转公司宣布新三板公司冲刺科创板无需提前摘牌 企业PRE-IPO或泡汤

新三板报获悉,全国股转公司在3月15日晚间答记者问时表示,挂牌公司在筹备或申报科创板上市期间,无需在新三板摘牌;这表明,暂时不会实现“三+科创板”的多资本市场上市挂牌模式。除方便三板企业冲刺科创板外,还透露了另外两个重要的信息。

科创板企业按IPO要求退市

对于目前已有挂牌公司申报IPO的成熟制度安排。全国股转公司表示,涉及在新三板的信息披露、停复牌、终止挂牌等事项的办理,对申报科创板上市的挂牌公司同样适用,可正常办理。

以往,转板IPO的新三板企业在收到证监会发审委通过通知之后就开始启动新三板摘牌流程。而对于刚刚发布《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》来说,股东人数众多,且存在三类股东等情况的公司,在退市流程中可能会遇到困难,如果延期摘牌,将阻碍企业登录科创板的进度。

对此,全国股转公司给出另一解决方案。对于科创板核准的新三板企业,全国股转公司将根据挂牌公司申请及时终止其股票挂牌。在没有核准之前,提前申请摘牌的企业,需要根据全国股转公司关于终止挂牌的有关规定,履行相应程序,并对异议股东权益保护做出合理安排。

这就是说,拿到科创板上市通知的新三板企业,在退市中可以跳过退市规则,实现快速退市。此回答鼓励新三板公司冲刺科创板,也说明,全国股转公司鼓励新三板公司去科创板。

没有PRE-IPO环节

对于企业来说,申报科创板之后,企业必须停牌,完成注册制、通过核准之后可以直接从新三板市场摘牌,不受退市规则的影响。从新三板到科创板,停牌、过度极为顺畅的情况下,企业就少了上市前PRE-IPO的融资环节。投资者要想投资准科创板的新三板公司,必须在其停牌之前通过二级市场介入。

如果企业想要进行PRE-IPO的融资,则必须在没通过科创板注册核准之前,提前退市时,这就要求企业必须按规则流程推进。如果该企业已经向市场透露了冲刺科创板的信息,那么无论是退市还是融资都会产生影响。

新三板报刘子沐表示,新三板市场还有非交易过户的交易方式,此次全国股转公司并没有说在冲刺科创板停牌期间也停止非交易过户。这也许就是为PRE-IPO提供了另一个通道。

对于开通新三板转板科创板的快速通道,刘子沐预测,此举将刺激资金进入新三板市场,全面扫货符合科创板要求的公司股权,提升新三板市场的流动性,将成为集邮策略升级版。

目前,市场上传言:科创板不存在首批上市企业,会以月为单位,持续有企业上市,对于第一年的企业数量,市场普遍认为为会超过25家。对于新三板公司来说,确实有许多企业符合科创板要求企业,中信建投证券已经发布了金达莱,江苏北人等企业申报信息,先临三维也已经宣布进军科创板市场。

对于全国股转公司来说,设立科创板并试点注册制是党中央国务院支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革的重要战略部署,是资本市场重大制度创新,是新时代资本市场深化改革的头等大事,新三板有责任为这项改革取得成功做出应有的努力和贡献。

但是,从保护投资者利益的角度,应该严格信息披露,绝对企业借科创板概念炒作自己的股票,这也是对科创板负责,对多层次资本市场建设负责,对新三板市场负责。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu