股转公司宣布新三板公司冲刺科创板无需提前摘牌 企业PRE-IPO或泡汤

新三板报获悉,全国股转公司在3月15日晚间答记者问时表示,挂牌公司在筹备或申报科创板上市期间,无需在新三板摘牌;这表明,暂时不会实现“三+科创板”的多资本市场上市挂牌模式。除方便三板企业冲刺科创板外,还透露了另外两个重要的信息。

科创板企业按IPO要求退市
对于目前已有挂牌公司申报IPO的成熟制度安排。全国股转公司表示,涉及在新三板的信息披露、停复牌、终止挂牌等事项的办理,对申报科创板上市的挂牌公司同样适用,可正常办理。
以往,转板IPO的新三板企业在收到证监会发审委通过通知之后就开始启动新三板摘牌流程。而对于刚刚发布《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》来说,股东人数众多,且存在三类股东等情况的公司,在退市流程中可能会遇到困难,如果延期摘牌,将阻碍企业登录科创板的进度。
对此,全国股转公司给出另一解决方案。对于科创板核准的新三板企业,全国股转公司将根据挂牌公司申请及时终止其股票挂牌。在没有核准之前,提前申请摘牌的企业,需要根据全国股转公司关于终止挂牌的有关规定,履行相应程序,并对异议股东权益保护做出合理安排。
这就是说,拿到科创板上市通知的新三板企业,在退市中可以跳过退市规则,实现快速退市。此回答鼓励新三板公司冲刺科创板,也说明,全国股转公司鼓励新三板公司去科创板。
没有PRE-IPO环节
对于企业来说,申报科创板之后,企业必须停牌,完成注册制、通过核准之后可以直接从新三板市场摘牌,不受退市规则的影响。从新三板到科创板,停牌、过度极为顺畅的情况下,企业就少了上市前PRE-IPO的融资环节。投资者要想投资准科创板的新三板公司,必须在其停牌之前通过二级市场介入。
如果企业想要进行PRE-IPO的融资,则必须在没通过科创板注册核准之前,提前退市时,这就要求企业必须按规则流程推进。如果该企业已经向市场透露了冲刺科创板的信息,那么无论是退市还是融资都会产生影响。
新三板报刘子沐表示,新三板市场还有非交易过户的交易方式,此次全国股转公司并没有说在冲刺科创板停牌期间也停止非交易过户。这也许就是为PRE-IPO提供了另一个通道。
对于开通新三板转板科创板的快速通道,刘子沐预测,此举将刺激资金进入新三板市场,全面扫货符合科创板要求的公司股权,提升新三板市场的流动性,将成为集邮策略升级版。
目前,市场上传言:科创板不存在首批上市企业,会以月为单位,持续有企业上市,对于第一年的企业数量,市场普遍认为为会超过25家。对于新三板公司来说,确实有许多企业符合科创板要求企业,中信建投证券已经发布了金达莱,江苏北人等企业申报信息,先临三维也已经宣布进军科创板市场。
对于全国股转公司来说,设立科创板并试点注册制是党中央国务院支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革的重要战略部署,是资本市场重大制度创新,是新时代资本市场深化改革的头等大事,新三板有责任为这项改革取得成功做出应有的努力和贡献。
但是,从保护投资者利益的角度,应该严格信息披露,绝对企业借科创板概念炒作自己的股票,这也是对科创板负责,对多层次资本市场建设负责,对新三板市场负责。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章