科创板!资本市场的新选择?科创界第一届私董会在北京顺利召开

科创界消息,以 “科创板!资本市场的新选择?”为主题的私董会于今日(3月15日)于北京大兴区国家新媒体产业基地顺利召开。

会上中信建投证券高级副总裁樊秋石,中信建投证券白金投资顾问高乐、芳晟股权基金合伙人张莫同、太一投管董事长何雍出席,就港股上市及融资、美股上市及融资、以及科创板上市政策及融资预测同与会企业家交流,分享资本市场实战经验。
科创界联合创始人、新三板报创始人刘子沐在本次会议中介绍了科创界的定位,科创界以科学、技术,创造,新产品为内容核心,跟踪企业科技成果转换的全生命周期,提供最及时、准确、深入的科创类报道。通过媒体团队整合线上资讯资源,结合互动团队整合线下的科创企业服务,打造知识型,产业化新媒体平台。
智慧硬科技(北京)有限公司作为科创界的载体,是以北京的科创产业为背景,建设以企业加速为核心、以产业为基础、以空间为载体、以企业服务为驱动、以大数据为支撑、以金融为手段的智慧生态加速器体系。主营科创服务,包括科创园区招商、企业加速中心,对科创企业创新评定,科技水平评定,致力于成为国内领先的产业创新服务商。
本次会议由科创界、新三板报、智慧科创板生态加速器、华商创意中心联合主办,由北京大兴区国家新媒体产业基地管理委员会支持 。

会上樊秋石表示科创板作为基础机构改革的试验田作用值得持续关注。他指出,此次科创板做了五点重大变化。一,科创板对企业在科创板的上市条件包容度加大。二,明确了证监会的审核内容。三,明确了保监机构的跟投制度。四,细化和明确保监机构责任的要求。五,严格了退市制度。
樊秋石认为,科创板肯定以信息披露为核心导向,信息披露肯定是科创板的重中之重。就科创板制度他表示其有所保留,科创板的改革的持续影响,对于企业也是一个很大的考验。

就宏观、资本市场及二级市场的科创板的投资机会,高乐从科创板的历史使命、创业板和新三板上市的弊病,科创板的上市对整个A股的影响,以及科创板上线对目前市场的投资机会分别进行了阐述。他指出一直以来我国的融资资本市场是以间接融资为主,钱再到实体经济中。相比国外的成熟市场以直接融资为补充资金的方式,间接融资效率相对比较低下,中小微企业融资难与银行的行业偏好也有一定的关系,其结果导致资本空转的问题,这是一个非常大的老问题。科创板领域是很好的试点,希望在更成熟的制度、更有创新的制度上能有所突破,能吸引原来去香港上市的腾讯、去美国上市的阿里巴巴的这种龙头企业,能够在中国A股市场上市,这是资本市场的核心竞争力的增强。就退市制度他提到,科创板是A股市场上最严苛的退市制度,这种退市制度是一个健康的资本市场A股良性的循环,对于投资人来说在信心上会有很大的影响,我们可以关注科创板上市对A股市场的影响。

就美股上市,张莫同认为无论去科创板还是去港股或是去美股,中国企业融资效率是第一位的。他提到,科创板是非常少数人的菜,未来两年最小的企业在科创板的机会非常小,尤其是券商做直投。资本市场是优中选优,无论美股港股还是中国的政策,从这个思想上来,讲企业去哪个市场,企业自己要想好。
他指出科创板主要的制度精髓不是对照纳斯达克,是对照港股,如果大家对于港股熟悉,你们就能判断出科创板未来的交易不会很活跃,就是机构为主的市场,这一点是能判断出来的。
如果科创板真的注册制开始了,张莫同表示定增会是个好机会。无论企业还是机构,未来两年是我们能赚到钱的好机会。无论做美股还是做科创板,不会像创业板出来的时候一窝蜂的去扎,未来两年有机会,但是需要聪明的头脑。
就香港上市和融资,何雍表示对于企业来讲,我更看重对企业的规范管理和更高的治理效率,这是最重要的。作为一家企业,还是要有让公众监督规范的作用,他说道。

他认为香港上市的好处有很多,鉴于香港的位置、法律制度,他的市场比较独特。香港是机构性的市场,它的融资成本比较低,65%左右都属于机构性,35%是本地的香港机构。对于香港的壳为什么有很多,数量为什么居高不下,去年年底到现在股票一直大跌但壳都没怎么掉,他指出很重要一点是境外投资者特别多,他们云集过来,近两三年很多机构都是中东大富豪,他把壳买过来经过不同的资本运作就能赚到很多钱。另一个原因是香港的股价没有跌停板的限制,香港机构市场特别大,机构市场都是比较专业的,他亏损是各方面能力不够,而且港交所也是上市公司,他不会干预交易的情况,所以哪怕跌到一分钱那也没关系。
何雍指出到香港上市有很大的发展潜力,境外上市是个非常好的地方,有的企业暂时达不到科创板,上科创板也就是两三年的时间,上了以后很规范很标准了又有钱了,达到10个亿的市值,香港那边上市公司是五六个亿市值,25个亿再加上净利润刚好就符合科创板,上市以后要买壳大概就四年时间就可以回归,把业务全部拿回来,科创板再过四年就很成熟了,这个时候回归也是一个切入点,这是我们境外上市很有优势的地方。

本次是科创界第一次的私董会,后期敬请关注科创界对本次私董会的最新报道。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章