子沐研究会员

朱为绎:科创板股票是否会暴涨暴跌?

根据上交所科创板股票交易特别规定:科创板股票前五个交易日日不设涨跌幅限制,第六个交易日涨跌幅为20%。不少市场人士认为,这种涨跌幅规定会造成科创板股票未来会暴涨暴跌,笔者试着拿一个新三板公司案例给大家分析一下。

新三板股票成大生物从2018年12月26日12.5元几乎一口气涨到现在17.53元,涨了两了多月,每天最高涨幅不到5%,整体涨幅为40.24%,这个涨幅远低于A股那些计提巨额商誉亏损股票。大家知道新三板做市股票每日无涨跌幅限制,按照这个涨跌幅规定,成大生物本可以一天就涨40%,可为什么要花几个月时间呢?有人可能会说,新三板股票流动性较低,成交金额较少,可成大生物今日成交1573万元,过去两个月每日平均成交金额将近1000万元,这种流动性在新三板算非常好了,随时可以买进卖出,可为什么不一步到位呢?说明涨跌幅规定并不是暴涨暴跌的根源,关键是股票本身的质地。前期新三板股票IPO被否或者撤材料复牌,大部分股票会暴跌90%左右,但市场反应并不剧烈,投资者也非常理性。

在前期,科创板股票供给量少的时候,再加上全民热情高涨,科创板股票暴涨暴跌应该是很正常的事情,随着科创板股票融券机制、做市机制的实施和科创板股票上市数量的增加,股票必将回复到正常的涨跌水平,就像成大生物一样。

 

原文始发于微信公众号( 绎眼看资本 ):科创板股票是否会暴涨暴跌?

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507