子沐研究会员

1季度末公募基金资产分布:股票2.05万亿 债券6.81万亿 银行存款3.68万亿

1季度末公募基金14.72万亿元的总资产中,股票2.05万亿元、债券6.81万亿元、银行存款3.68万亿元,公募基金资产配置仍然是“股少债多”格局。股票投资规模与比例在基金资产中的占比还是偏小,还是具有较大的提升空间。

 

股票2.05万亿 债券6.81万亿 银行存款3.68万亿——1季度末公募基金资产分布

业务资格:中国银河证券股份有限公司及其基金研究中心是在证监会、基金业协会备案的基金评价机构,根据证监会《证券投资基金评价业务管理暂行办法》等开展执业活动。我们建立了一套独立自主的基金基础数据库与基金业务规则体系,从证监会基金信息披露XBRL体系接入基础数据并进行一系列的校验和复核,进而由系统自动生成一系列的数据报告与评价报告。

   截止2019331日,披露资产组合数据的基金合计5195只,资产总值合计147217.79亿元,资产净值合计136658.67亿元。

   按照一级科目统计,其中1.权益类投资市值20469.34亿元、2.基金投资市值1163.81亿元、3.固定收益投资市值68105.98亿元、4.贵金属投资市值114.49亿元、5.金融衍生品投资市值0.24亿元、6.买入返售金融资产市值18775.92亿元、7.货币市场工具2.54亿元、8、银行存款和结算备付金36842.18亿元、9.其他资产1743.3亿元。

11季度末公募基金资产分布

股票2.05万亿 债券6.81万亿 银行存款3.68万亿——1季度末公募基金资产分布

数据来源与统计:银河证券基金研究中心

 

21季度末公募基金资产分布(续)

股票2.05万亿 债券6.81万亿 银行存款3.68万亿——1季度末公募基金资产分布

数据来源与统计:银河证券基金研究中心

 

20469.34亿元的权益投资中,其中股票市值20424.27亿元,存托凭证45.08亿元。在股票市值中,沪深股票市值19459.96亿元,港股通香港股票市值481.53亿元,其他国家或地区股票市值482.8亿元。

对此,银河证券基金研究中心认为,我国公募基金的股票投资规模与比例在基金资产中的占比还是偏小,还是具有较大的提升空间。资本市场未来的发展,也需要公募基金作为重要的机构投资者发挥重要作用。

免责声明详见银河证券基金研究中心官网(www.yhzqjj.com)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507