中科科创朱为绎:君实生物的资本路径神操作

前言:2019年4月30日,君实生物发布拟科创板上市的董事会公告;2019年5月6日就发布IPO辅导备案的公告。笔者在朋友圈写下一段话:君实生物是资本运作的高手,在国内亏损企业IPO政策不明朗时先挂新三板;在“新三板+H”和香港新经济政策来了以后,启动H股上市,成为第一家“新三家+H股”公司;如今又要去科创板了。最重要的是君实生物至今没有从新三板摘牌,谁都不得罪,谁都说它好。

君实生物2018年的营业收入和净利润分别为300万元、-72291万元,2019年一季报的营业收入和净利润分别为7900万元、-37688万元。尽管2019年一季度收入同比增长53倍,但亏损程度同比增加两倍。这就是君实生物截至今年一季度的数据。从2015年8月13日挂牌新三板,到2018年12月24日登陆香港主板成为第一家“新三家+H股公司”,再到如今启动科创板上市IPO辅导,有可能成为第一家以第五套标准登陆科创板的公司。君实生物每一步的节奏都踩得比较好,值得其他的企业学习。

一、为什么2015年挂新三板,而不是海外上市

现在回想起来,君实生物真是有先见之明,2015年直接登录新三板,而不是像其他的亏损生物医药企业一样登录海外资本市场。君实生物挂牌新三板不到四年,完成了几件大事:1、在挂牌不到一个月的时间就发布公告吸收合并关联性新三板公司众合医药,最终成为新三板市场第一单板内吸收合并案例 ;2、君实生物在新三板共完成六次股票发行,累计融资16.18亿元,投资方包括高瓴资本等知名机构;3、发行H股登陆港股融资29.44 亿港元。如果君实生物去境外上市了,怎么可能这么快登陆港股,又怎么可能遇到科创板的大机会?君实生物如果境外上市了要回归科创板,摆在面前的路只有两条,要不就是花费巨额成本私有化退市拆红筹,要不几乎不可能登陆科创板(境外上市企业回归科创板需要2000亿市值)。

二、君实生物成为第一家“新三板+H股”公司

君实生物2018年12月24日香港上市,成为第一家“新三板+H股”公司,也是仅有的几家未破发的香港上市新经济股票。君实生物香港上市对公司本身的积极作用是毋庸置疑的:有利于公司产品进入国际市场以及募集境外资金。作为第一家“新三板+H股”公司,君实生物也必将引起我国资本市场,特别是新三板市场的极大关注,投资者关心的主要问题是:两地的股价是否有比价效应?或者说君实生物的H股价格是否会传导到新三板股票的价格?截至2019年5月7日,君实生物新三板股票收盘价格是34.16元,君实生物H股收盘价格是30.15港元(兑换成人民币为26)。

三、君实生物有望成为第一家“科创板+H股”生物医药公司

笔者在今年1月12日的文章《君实生物香港上市的示范意义》中大胆预测:“君实生物既然能以新经济硬科技名义登陆港股,应该也符合科创板的条件,说不定君实生物会成为第一家“科创板+H股”,笔者判断君实生物将会启动一波科创板行情。”果真,君实生物昨日公告IPO辅导备案拟科创板上市,君实生物新三板股价从20元涨到今天收盘的34.16元,四个月不到的时间涨了70%(H股价格从22.7港元涨到今天收盘的30.15港元,同样时间涨了32%)。之所以,新三板涨幅大于H股涨幅,笔者认为是因为科创板上市预期,君实生物一旦科创板上市成功,君实生物新三板股份将转换成为科创板股份,而H股股份仍在香港流通,科创板的估值一定高于H股估值。君实生物如果成功上市,将打破几个第一:有望成为第一家来自新三板市场的“科创板+H股”公司,也有可能成为第一家“科创板+H股”生物医药公司,更有可能成为第一家以第五套标准上市的科创板企业。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章