代理客户回收散户手中股权 新三板投资并购中介或出现

新三板报-2019年7月13日-北京报告,锡苕越安裕股权投资合伙企业(有限合伙)或通过新三板二级市场大量买入永裕竹业(831996.OC)的股份,然后统一卖给上市公司恒林股份(603661.SH),帮助恒林股份实现投资并购计划。而这就是代理客户收购散户手中股份的新三板投资并购中介业务。

如果一家上市公司想要投资一家新三板公司,而该公司的股权比较分散,大股东可转让的股份又不够,通过定向增发的方式又不能获得足够的股份之时,为了不影响股价,委托第三方机构通过新三板二级市场悄然买入,再转让给委托人,中介机构从中获利,这就是投资并购代理中介业务。

在A股公司恒林股份投资新三板公司永裕竹业的过程中,可能就是采用了这一手法。也可以说,这是新三板低迷市场环境下,衍生出来的的另类投资并购中介业务。

其目的是借助新三板市场的低迷、价格低廉的时机,收购优质公司,将业务及利润注入公司主体,一直都是A股公司所希望的。跨越市场的并购投资背后,是估值和市盈率的跨越式增长。

据新三板报截稿日,永裕竹业滚动PE9.67倍,总市值4.21亿,流动市值4.14亿。恒林股份滚动PE16.97倍,总市值33.50亿,流动市值9.63亿。

整个事件是这样的:

2019年5月31日,恒林股份发布公告,以现金16,049.04万元购买新三板挂牌公司永裕竹业29.8128%的股权(27,392,782股股份),交易对手方为王江林先生、梅益敏女士、无锡苕越安裕股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“苕越安裕”)。折合每股价格5.86元。

与永裕竹业2018年前五大股东名单对比,此次恒林股份所购买的股份,超过现有第一大股东安吉永裕建材有限公司,足可以让其成为永裕竹业的第一股东。而实现这次投资的关键就是苕越安裕的代理买入。苕越安裕是一只限合伙的公司型基金,基金管理人为上海苕越资产管理有限公司,操盘人为陈行舟,规模6000万元。

那么苕越安裕是如何操盘的呢?

2019年5月20日,苕越安裕通过盘后协议转让增持了永裕竹业7,706,226股,拥有永裕竹业权益比例从9.8012%变为18.1882%。这是苕越安裕第一次出现在永裕竹业的公告之中,对于之前已经持有的9.8012%的股份来源,新三板报分析,大概率是能过二级市场悄然买入的,因为该机构没有出现在永裕竹业2018年年报股东名单当中,也没有参与过永裕竹业的定向增发。因此可以判断,苕越安裕是通过二级市场买入的永裕竹业,然后又与其他股东达成转让协议,这才出现在公告当中。

而今年以来,永裕竹业实际交易时间为36个交易日,共计成交425万元、962手,股票涨幅29.01%,成交股份总和几乎占永裕竹业总股本9188.25万股的10%,与苕越安裕的9.8012%比较接近,平均成交价格每股4.42元。

2019年6月19日,苕越安裕通过盘后协议转让减持永裕竹业2,930,000股,拥有公司权益比例从18.1882%变为14.9993%。紧接着,6月25日,苕越安裕再次通过盘后协议转让减持永裕竹业4,594,000股,拥有公司权益比例从14.9993%变为9.9995%。这两次减持符合恒林股份购买股份的公告内容。

另外 ,王江林为恒林股份实际控制人,梅益敏为其一致行动人。2018年12月24日,两人通过盘后协议转让增持永裕竹业2,000,000股,与其一致行动人合计拥有公司权益比例从9.4479%变为11.6246%。增持前的9.4479%属于梅益敏,而梅益敏是通过什么方式获得的,并没有披露,新三板报推测,梅益敏的股份大概率是2018年下半年由二级市场买入的。

三者的持股总计正与恒林股份对外投资永裕竹业所购买的股份吻合。据此推测,苕越安裕是受了恒林股份王江林和益敏的委托,通过永裕竹业二级市场买入股份,再通过协商的方式从其他股东手中获得股份,达到恒林股份成为永裕竹业第一大股东的目的。

为了派出关系因素,新三板报通过企查查检索,没有发现苕越安裕与恒林股份和永裕竹业存在其他关系。苕越安裕直接从新三板二级市场买入股份,维护了永裕竹业的市值,其平均价格为4.42元,与收购价格5.86元相比,有32.58%的溢价,这一收益率正在中介代买服务费用区间里。

看来,新三板市场虽然低迷,但是依然有精明的公司沙里淘金,能够利用低迷期低价购买有价值的公司,为经济复苏,政策红利的到来做准备。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章