新三板企业投资价值评级

ST现代尚未度过风险期 投资机构还需要耐心等待

新三板报-2019年7月11日-北京-报告,早期通过新三板定向增发融资的企业现在都怎么样了?其中是不是有些优质的企业浮出水面呢?新三板报刘子沐团队带着这个疑问开始了盘点。

2014年,只有19企业定增融资,其中现代农装(430010.OC)是受到投资者追捧的公司。

根据巴菲特效应,他们的投资机构都很有名。现代农装的认购机构中包含了中关村发展集团股份有限公司,这是海淀国有资本的代表,中国农业机械化科学研究院是科技成果的代表,还有阚治东旗下的上海天一投资咨询发展有限公司。

但是当初的现代农装已经变了ST现代,新三板报将其5年来的营收总收入与利润总额进行了对比:

该公司在2014年1月份完成的融资,那么投资机构只能看到2013年半年报,而半年报是盈利的。融资完成后,2013年年报就出现亏损,伴随时间的推移,亏损幅度增加,2016年年报时亏损-44,748.18万元,直到2018年才扭亏为盈,有了299.17的利润总额。但是,归属母公司股东的净利润(扣除非经常性损益)还是亏损的。

而从营收来看,每年的都在1亿元以上,2013年、2014年、2015年基本持平,2016年、2017年出现下滑、2018年下滑的幅度缩小。2018年,ST现代在年报中提示到,农机排放标准“国四”政策出台风险成为本期新增重大风险。

剔除被监管部门立案调查、有毒资产举报、大股东通过收购关联资产转移利润的质疑等市场信息,单纯从上面两家表格来看,ST现代一方面在亏本甩卖的倾销产品,一方面在冲销资产减值。

对于未来,伴随着政府补贴和农机产品的市场化,该公司需要寻找一个均衡点。包括产品销售渠道优化、品牌建设升级、产品迭代提速,最终实现与现代农业发展特点相匹配。

综上所述,ST现代的风险期尚未度过,对于上述的投资机构来说,还需要耐心的等待。更值得注意的是,在股权投资市场上明星投资机构仅做参考,投资者需要对未来10年的发展做出判断,才可做出投资决策。对于上述投资机构来说,这笔投资水平属于中平偏下。

(注:本文由新三板报刘子沐团队独立思考总结,不作为投资参考。)

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章