新三板报会员简介

发行底价对应市盈率逆市抬高 市场呼吁未来精选层新股发行自降身价

最近,有部分拟精选层公司将发行底价对应的市盈率定在10倍左右,引起市场关注。但上证报资讯统计发现,拟精选层公司披露的发行底价对应的平均市盈率仍在当初精选层公司设定的发行底价之上。市场人士呼吁拟精选层公司在筹备新股公开发行时能够充分考虑市场环境,降低身价,给二级市场更多的盈利空间,投资者也要正确看待公司未来价值,打新时合理估值,不要有“新股必涨”的惯性思维。

据统计,目前已公布发行底价的拟精选层公司为19家。易景环境的发行底价对应的市盈率最低,为9.17倍。不少公司确定的发行底价对应市盈率在11倍左右,如海力股份、华维设计、齐鲁华信、旭建新材等。也有部分公司的发行底价对应的市盈率较高,如三元基因为47倍,星辰科技则超过27倍。

精选层开市已近4周,有的个股在这4周里涨幅已超过60%,也有19家公司仍处于破发状态。截至8月20日,跌幅15%以上的9家,跌幅最大的建邦股份和流金岁月累计分别跌26.56%和23.26%。

一些市场人士认为,部分精选层个股破发,会让精选层未来新股发行定价进一步降低。但是,从公开信息看,目前还没有这个迹象。精选层开市之后,有一批有意申报精选层的公司召开董事会确定了公开发行底价,有几家公司发行底价对应的市盈率(每股收益以2019年度扣除非经常性损益后孰低的净利润除以发行前总股本计)较低。但是,上证报资讯对已披露公开发行底价的19家公司的统计发现,他们发行底价平均市盈率为17.74倍,高于同一统计口径下已进入精选层的32家公司当初的发行底价对应的平均市盈率15.48倍。

当然,发行底价不是最终的新股发行价。部分拟精选层公司的发行底价平均市盈率高,并不意味着他们最终的发行价平均市盈率会高于首批精选层公司。因为大部分公司的最终发行价格要通过市场询价来确定。

有投行人士表示,第二批晋层企业的承销要对目前的市场环境有理性判断。从估值及定价方面,第二批企业势必要降低预期,避免未来新股发行失败。

精选层投资者也期盼未来新股发行价格降低。北京南山投资创始人周运南呼吁,后续拟精选层企业公开发行新股时定价要回归理性,适当降低身价,而不是像之前部分企业发行时,企业、保荐机构和网下投资者共同推高发行价。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论