新三板报会员简介

广东新三板公司创新发展交流会讲了什么干货?

日前,广东证监局联合广东新三板公司协会、新三板广州服务基地举办了一场“广东新三板公司创新发展交流会”,辖区92家新三板公司董事长、总经理等负责人130余人到场。这场交流会信息量大,都有哪些干货?

动员:鼓励企业利用资本市场谋发展

为加强新三板全面深化改革政策宣讲和新证券法普法宣传教育,指导推动广东辖区新三板公司在规范运作的基础上积极利用资本市场实现创新发展,广东证监局副局长聂旺标发表了“动员”讲话。

聂旺标指出,“要深刻认识新三板全面深化改革和新证券法实施的重大意义,增强发展信心,抢抓改革机遇,聚焦主业改善经营业绩,主动谋划、积极创造条件申报精选层公开发行挂牌,充分利用资本市场扩大直接融资,实现创新发展和做优做强。”

据了解,本次交流会是广东证监局推动新三板全面深化改革在辖区落地的重要举措之一。自2019年10月证监会全面启动新三板深化改革以来,广东证监局认真贯彻落实证监会和广东省委、省政府有关工作部署,多措并举,采取有力措施推进改革在辖区落地实施。

指引:拟赴精选层挂牌企业收获良多

围绕新证券法有关规定、非上市公众公司监管机制和新三板公司规范运作知识,广东证监局综合处有关业务负责人进行了详细的讲解。

参会企业代表兴致盎然,并纷纷提出了有关“公开发行并进入精选层程序、审查标准、审查要点”的疑问,新三板广州服务基地负责人王莹对此一一进行了详细解答,并针对挂牌公司公开发行并进入精选层的有关法规和业务规则作了细致解读。

作为首批精选层挂牌公司的企业代表,永顺生物副总经理、董事会秘书吴子舟从精选层发行人的角度,分享了公司公开发行并在精选层挂牌辅导、申报、发行、挂牌过程中涉及的具体操作流程细节、注意事项及应对经验,为现场拟赴精选层的企业以及相关的投资者提供宝贵经验。

多名企业代表表示,本场交流会信息量大,干货满满,为公司提供了有效信息,在监管层的鼓励下,在股转系统的服务和帮助下,有信心借助资本市场做大做强。

成果:2家公司正在申报精选层,14家接受辅导

据了解,自2019年10月证监会全面启动新三板深化改革以来,广东证监局采取了以下措施推动辖区内企业借力资本市场发展。

一方面,切实加强改革政策宣传,积极主动向地方党委政府建言献策,配合省政府制定2020年广东资本市场重点工作计划,明确提出支持新三板精选层改革的相关举措,指导广州、东莞、佛山等多地政府制定出台了企业挂牌精选层扶持政策,为新三板改革落地营造良好的政策环境。

另一方面,加大精选层挂牌资源培育力度。协同地方政府、广东新三板公司协会和新三板广州服务基地组织多期线上、线下新三板公司专题培训交流活动,积极引导推动符合条件的新三板公司到创新层、精选层挂牌发行,累计参训企业189家次、300多人次。

在新冠肺炎疫情期间完善精选层挂牌辅导监管机制,推行拟精选层挂牌公司线上辅导、非现场验收与现场验收相结合,同时对符合条件的挂牌公司加强持续跟踪指导,积极协调支持公司提高申报挂牌发行效率。

在广东证监局和地方政府、有关部门的共同努力下,广东辖区新三板公司参与新三板改革的积极性显著提高,精选层挂牌资源培育取得阶段性成效。

今年7月,辖区永顺生物成功公开发行股票,成为首批32家精选层挂牌公司之一。目前,辖区还有创新层公司107家,较改革启动前增加了1倍,占全国的比重达8.9%。其中2家创新层公司正在申报精选层公开发行挂牌,14家创新层公司正在接受精选层挂牌辅导。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论